今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

党的十九大精神落地后,长沙县农村出现新变化

2017-11-28作者: 陆继华 蒋志斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0


黄龙(左)是湖南省大规模种粮大户,党的十九大报告提出“培育新型农业经营主体”“加快推进农业农村现代化”等,给了他继续扩大规模的信心。 章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  报告摘要

  要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  人物一

  罗建良,中共党员,果园镇新明村乐和乡村互助会会长

  感言:“10月18日,我全程听完了党的十九大报告,内心深感震憾,我为有这么一个心怀百姓的政党感到自豪。尊重民生福祉,让所有人安居乐业是每个人的期盼。我作为一个基层老党员、大家选出来的互助会长,非常有必要把十九大精神、党的好政策传达给每一位村民,尽力把这些精神学习好、落实好,建设美丽幸福的家园。”

  故事

  骑着摩托走家入户宣讲十九大

  “筑梦大师写春秋,城乡一体展宏图。时尚产业推新浪,农民住进别墅楼。五位一体齐发展,百姓安居乐无忧。万紫千红皆春色,浔龙欢逐果园游。”11月23日上午,长沙县党的十九大精神宣讲进基层首场“创客专场”在果园镇浔龙河村创客街开讲,宣讲团成员罗建良用一首打油诗开场宣讲十九大精神,赢得阵阵掌声。

  罗建良,果园镇新明村仓场组人,今年57岁。他早年一直在家务农,日子过得比较清苦。现在党和国家的政策越来越好,罗建良一家的日子也越过越好。前两年儿子和女儿大学毕业去城里上班后,罗建良农活干得相对少了,便将更多精力投向村里的公益事业,哪里有事,他就往哪跑。2015年,村上成立乐和乡村互助会,大家选他当了会长。

  党的十九大胜利闭幕后,罗建良更是激情澎湃,比以前更忙了。他骑着摩托车,走家入户宣讲十九精神。

  “老罗,下午能来我家讲一讲十九大精神么,现在要交农村医保了,我们想了解一下政策。”11月22日中午,正在星沙一亲戚家喝喜酒的罗建良,接到邻居罗定军打来的电话。心里惦记着这事的罗建良喝完喜酒便骑着摩托车马不停蹄地赶了回去。

  宣讲十九大精神,如今已成了罗建良的一项“事业”。

  人物二

  黄龙,中共党员,长沙县同展农机专业合作社理事长

  感言:“回乡种田6年,搭帮政策好,规模发展到了7200亩,也实现了水稻生产全程机械化。党的十九大报告提出,‘构建现代农业产业体系’‘发展多种形式适度规模经营’‘培育新型农业经营主体’等,给了我继续扩大生产的信心,也说明了从事农业的路子走对了。”

  故事

  机械化加规模种田大有前途

  “今年又是一个丰收年,8台烘干机连轴转,仍有部分稻谷等待烘干。”望着眼前堆积如山的稻谷,长沙县同展农机专业合作社负责人黄龙笑开了颜。今年,人努力、天帮忙,同展农机的7200多亩晚稻再次迎来丰收,预计收粮超过350万公斤。

  六年前,刚从湖南农业大学毕业的黄龙供职于德国拜耳公司做农资销售。看到家乡的不少双季稻农田“双改单”及抛荒现象日益严重,他便回乡流转土地种田,当起职业农民。

  “刚开始种植30亩农田,一年下来,人受累不说,还没赚到钱。”说起刚种田时的境遇,黄龙回忆到,当时农田基础设施薄弱,水渠常年堵塞,加上几乎没有农用机械,种起田来相当吃力。

  为扭转局面,近年来,长沙县在改善农田基础设施、推行水稻全程机械化生产方面狠下功夫,小农水建设、机耕道建设、高标准农田建设等项目逐一铺开;同时,大力推进水稻生产全程机械化,并安排县级财政对薄弱环节进行累加补贴。截至目前,长沙县机耕机收实现全覆盖,农机综合水平超八成。

  乘着这股东风,黄龙流转的农田从30亩扩大到7200多亩,农田中机耕道、U型槽等基础设施逐步完善,种子催芽机、旋耕机、插秧机、植保飞机、收割机、烘干机等农用机械设备一应俱全,种田实现了全程机械化生产。“当初种30亩田累得死,现在打理7200多亩田都不觉得累。”黄龙笑着说。

  今年3月初,为破解水稻育秧瓶颈、提升效率,黄龙又投资近500万元,打造了全省面积最大、标准最高、全县首家现代化机插秧育供示范中心,与其他种粮大户、农业公司签订协议,实施“点单式”的社会化服务,为现代农业带来了一场新的变革。

  如今,在黄龙的带动下,合作社培养了一批体面的农民,他们“开得了收割机也开得起小汽车”。“我们逐渐改变了父辈对种粮没前途的认识,给整个行业传递了正能量。”黄龙信心满满地说,在如今的政策下,机械化加规模种田大有发展前途。

  人物三

  汤宇,中共党员,湖南湘丰茶业有限公司董事长

  感言:“没有产业兴旺,乡村振兴就相当于无源之水,无本之木。党的十九大报告提出了乡村振兴战略,进一步证明了我们融合一二三产业、带动农民增收致富的路子走对了。”

  故事

  融合一二三产业,带动更多村民增收致富

  生机勃勃的垅垅茶林,似一条条碧缎,漫山遍野;整洁油亮的油砂茶道,似一条条黑锦,蜿蜒曲折;造型各异的帐篷酒店点缀其中,相得益彰。走进长沙县金井镇湘丰茶叶飞跃基地,风景如画、茶香扑鼻。

  “在全域旅游浪潮中,我们把茶园变成了景区,吸引了更多的人来金井休闲旅游。”湖南湘丰茶业股份有限公司董事长汤宇介绍,茶叶作为金井镇的支柱产业之一,之前只停留在“产品”这一层面,未形成完整的产业链,竞争力不强。近年来,在政府支持下,湘丰集团将传统农业与现代农业相结合,逐渐让茶叶这个传统的第一产业与第二产业、第三产业联姻。

  目前,湘丰集团拥有绿茶和红茶全自动生产线、绿茶精制包装生产线、黑茶加工生产线,全面实现了清洁化、自动化和规模化生产。湘丰茶机公司自行研制的茶叶生产线和智能化单机技术已畅销十多个主产茶省,在业内受到一致好评。

  在发展乡村旅游方面,湘丰集团依托数万亩的原生态茶园以及自动化生产线,积极发展休闲旅游和工业旅游。“首先让园区变景区,将一条条旧茶道改造成标准的山地自行车道,完善基础设施建设;与慧润集团合作,打造了全省首家茶园帐篷酒店。”汤宇表示,通过把茶叶种植与旅游业结合,不断发展乡村休闲农业、观光农业,游客在品茶之余,还可骑自行车观赏沿途美景,形成“茶在山中,山在景中”的美丽画面,吸引了大批游客慕名而至。

  通过一二三产业融合发展,湘丰集团直接带动了200多人从事采茶、茶园培管、进厂加工、参与营销、参与旅游服务等,人均工资及福利达3.5万元;通过发展乡村生态旅游,吸引周边农户开展民俗民居改造,间接带动1000多户村民参与乡村旅游接待中创造了新的增收致富途径,增强农户自身“造血”能力。

  “党的十九大报告提出,促进农村一三三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”汤宇说,下阶段湘丰集团将紧紧围绕这一思路,继续深度融合一二三产业,创造更多的就业岗位,带动更多村民增收致富。(长沙县文明网 记者 陆继华 蒋志斌

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟