今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙县计划三年内分批对城区79个公厕进行提质改造

2017-12-14作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

泉塘街道的远大东七公厕。章帝 摄
   “我们周边好远都找不到公厕,找到了也是气味难闻,苍蝇蚊子乱嗡嗡,方便之后无水冲。”这是以前家住长沙县城区的居民上厕所的真实写照。现如今,走在长沙县城区,一座座设计新颖、美观实用的公厕成为一道亮丽的风景。12月14日,记者来到位于泉塘街道的远大东七公厕,中式风格的厕所内部设施齐全,并特别设置了残疾人蹲位,为市民提供一个舒适如厕环境。

  “新建的厕所干净漂亮,没有一点异味,就像家里的厕所一样。”在远大东七公厕,经过此处的王先生对眼前的厕所直竖大拇指,他说以前这里是一块空地,周边居民较多,倘若要行个方便都得急着赶回家,“以前遇到三急不愿意去公共厕所,宁愿忍住回家方便,现在新修建的公厕环境卫生干净整洁,如果正好经过这里还是愿意进来方便。”

  记者在现场看到,公厕为二层框架结构,一层分男女公厕,共有卫生间蹲位8个,其中2个残疾人蹲位。公厕干净整洁,里边配有崭新的瓷砖、洗手盆、盆上镜、镜前灯,公厕里的环境让人耳目一新。感应式水龙头等,使厕所使用更加智能化。值得注意的是,残疾人蹲位旁还安装了呼叫系统,方便其如厕遇到困难时呼叫。

  此外,公厕旁边还有一个垃圾压缩间,里边安装了两台前装式压缩设备。长沙县城管局环卫部门工程科科长杨卓介绍,远大东七公厕和公共垃圾站总面积248平方米,此处还配备三间环卫工人休息室,一间管理用房,一间垃圾可分类回收间。“这里完全是参照酒店标准进行修建。每天安排专人管理维护公厕,加强公厕内卫生保洁。”杨卓说,他们要求按照“六净标准”(地面净、蹲位净、便池净、门前净、墙壁净、公厕周边净)加强卫生保洁。“我们还在二层设置了厨房和卫生间、三间休息室,方便环卫工人使用和休息。”

  “公共厕所是人们生产生活的必备设施,更是城市文明的重要体现。为提升城市整体形象,我们结合实际,新修建了一批站厕,同时计划三年内分批次对城区79个公厕进行提质改造。”杨卓介绍,除次以外,今年还新建了诺亚山林站厕和龙井公厕。

  今年,县环卫部门对城区公共站厕分批进行提质改造,目前已分别对星沙二区一号、二号、机关3号、经开区3号等9处站厕进行升级提质改造。“提质改造后的公厕里所有的设备都是按新修建标准配备,同时我们也呼吁市民能够爱护公共财物,共同维护其环境卫生。”环卫部门相关负责人说。(长沙县文明网 记者 罗展 通讯员 汤帅)

  

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟