今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙县一“文明创建示范街区建设项目”预计月底将全部完工

2018-08-29作者: 罗展 来源: 长沙县文明网
分享到:0

 8月28日,在长沙县湘龙街道时中路沿线,紫薇花正美丽绽放,花期将持续到9月下旬。 章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  “我们几个老人每天在这里散步、下棋,建个小公园挺好的。”6月28日,星沙市民王端丽告诉前来采访的记者,现在,星沙大道(开元路以北)沿线的绿化带中,建有供市民休闲的街头小游园,每天她和邻居都会到这里聚会。

  星沙大道项目按照车行道、人行道、绿化、立面、管网、景观亮化“六位一体”的要求进行提质改造。目前项目进入最后的扫尾阶段,预计月底将全部完工。

  星沙大道打造成四季有花的景观大道

  据了解,星沙大道项目是长沙县“文明创建示范街区建设项目”,多处进行了创新设计。

  “现在星沙大道绿化带中树木高低层次分明,绿化品质多样,今后一年四季既有常青也有各种花色。”园林部门相关负责人说,绿化提质是星沙大道项目的一部分,他们移栽原来的苏铁、蒲葵、棕榈等热带植物,换成适合本地生长的樟树、栾树等树种,原本杂乱的小苗也被换成了时令花卉。

  “通过对路段进行绿化提质改造、市政人行道绿道建设、港湾式公交站台改造、城市综合管网建设、夜景亮化改造和城市立面改造等,不断提升道路品质,打造一条车畅景美的景观大道。”县城管局相关负责人说。

  记者了解到,目前除了星沙大道项目进行创新改造,星沙城区多处园林绿化维护也进行了新的尝试。

  嫁接后的紫薇花开正艳

  “宝宝,这就是紫薇花。好漂亮对不对?”家住恒广国际景园小区的李思璐带着小孩欣赏楼下时中路上美丽盛开的紫薇,她告诉记者,路边的紫薇花开得正艳,自己在家透过窗台也能欣赏到,心里可高兴了。

  “这次嫁接很成功。紫薇花主要是深红色,中间也有粉色花瓣。”广州林华园林公司负责人王革平告诉记者,这336株紫薇能开花是园林绿化升级养护的一项创新之举,目前效果很好。

  王革平介绍,星沙城区内不少原生速生紫薇品种生长迅速,但花色淡红不鲜艳,且多数树木不开花,花卉没有发挥植物应有的观赏价值。3月份,他们陆续对湘龙街道时中路全路段及锦绣路其中一段辅道的336株原生速生紫薇进行新品种美国红火箭的嫁接。这批嫁接的美国红火箭花色红艳,且耐旱、花期长,可多次开花,“这批花期预计可持续到9月下旬”。

  “针对时中路紫薇嫁接做一个示范试验,此方法也可以改善长沙县内多数观赏类树木开花效果不好的问题,引进更多新品种,让街道沿途风景变得更美。”县城管局园林部门相关负责人说。(长沙县文明网 记者 罗展)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟