今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙县大力度推进综合整治行动,全方位提升城市品位

2018-08-31作者: 罗展 汤帅 来源: 长沙县文明网
分享到:0

 

 8月28日,在长沙县,紫薇花正美丽绽放,花期将持续到9月下旬。图片来源:长沙县文明网 

7月14日,长沙县开慧镇首届“约慧”荷花文化旅游节举行。图片来源:长沙县文明网 

  遇一人白首,择一城终老。一座城市对于许多人来说是一生的选择。

  “现在老了,但更愿意出门了。”生活在星沙街道封刀岭社区的73岁老人王桂华,每天早晚都会按点出门到外边走走、看看,她的儿女们都生活、工作在星沙,孙子们也在这座城市上学,“环境更好了,生活更方便了,感觉更幸福了。”

  无论是漫步星沙城区的主干道,还是穿越背街小巷,都会见到干净整洁的街道、摆放有序的车辆、整齐划一的门店牌匾……自2003年长沙县荣获“国家卫生县城”以来,到如今创卫所带来的虹吸效应,正辐射到全县1756平方公里的土地上。

  思想之变 全县力量在这里聚焦

  国家卫生县城荣誉称号是一座城市综合管理水平和市民素质的具体体现。创卫以来,长沙县始终坚持以“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”的创建理念,大手笔完善城市基础设施建设,大力度推进综合整治,全方位提升城市品位。

  据介绍,长沙县早在2003年就荣获“国家卫生县城”称号。根据国家卫生城镇复审考核工作要求,国家卫生乡镇(县城)每满3年复审一次,目前已顺利通过4次,今年将迎来第5次复审。

  国家卫生县城荣誉称号是一个地方社会管理能力、综合竞争实力和可持续发展能力的充分显现,是一个地方文明创建成果的集中反映,是评价一个地方整体文明程度的标志性荣誉称号。一直以来,长沙县建立健全爱国卫生组织架构,分别成立了县长担任主任的县城管委和县爱卫会,50多家相关单位成员,下设城管委办和爱卫办,形成了政府主导、部门协作、全民参与的爱国卫生运动工作机制。由此,一场环境整治的战役在全县打响。此外,以迎新春大扫除、爱国卫生月等活动为契机,全县充分发动各部门、镇街,组织形式多样、内容丰富的爱国卫生活动。

  为发动全县群众力量,营造良好氛围,全县加大了宣传力度,定期在县电视台、星沙时报、出租车LED屏、潇湘国际影城、掌上星沙、健康星沙等电视电子网络媒体定期播放公益广告。街道及其村(社区)均设置了健康教育宣传专栏,更新更换达5000多次,制作各种宣传手册、折页、宣传单、视频等用于提升辖区健康素养水平。以社区、学校、医院、企业等为阵地,广泛开展讲座、培训、竞赛等多形式健康教育主题活动480余场,发放宣传资料160万份,赠送健康支持工具10万套,居民健康基本知识知晓率达84%,健康生活方式与行为形成率达78%,基本技能掌握率达72%。志愿者、商户、群众纷纷自觉参加到爱国卫生运动中来。

  面貌之变 城区换新颜

  新施划的路面,新更换的路灯,新补栽的花木……星沙城区的每一处,无不体现着整治后的环境之美。

  市容市貌直接体现着一个城市的外在之美。2016年来,全县不断加大城市提质改造力度,投入资金220余亿元,每年铺排启动一批市政道路建设提质、绿化提质、景观亮化提质、环卫设施建设等项目,不断提升城市品质。

  从2016年开始,全县开展社区人居环境改善项目建设,对25个社区进行提质提档,较好地治理和改善社区排水管网、道路路面、停车位、架空线缆等问题,提质道路20万余平方米、改造车位2000多个、管网2万多米、规整线缆约10万米。

  老城之变 家园新韵

  柏油路面,欧式路灯,房前屋后的绿树,随处点缀的鲜花……乡村小镇的角角落落显示着整治后的村庄之美。

  对城中村和老旧小区进行整治是创卫工作的一项重点,也是老城区工作的难点所在。全县先从环境卫生入手,健全环境保护工作机制,扎实开展主要污染物减排工作。首先是致力于保护水源流域,大力推行河长制,建立县、镇(街)、村(社区)一级抓一级的河长制组织体系。新建临空经济区污水处理厂、城西污水处理厂、江背工业园污水处理厂和果园镇浔龙河污水处理厂,乡镇污水处理能力达37万m3/日。4个县级集中式饮用水水源地达标率达100%,区域内河流出境断面达标率达100%。

  此外,全县还致力于改善空气质量,以“清霾季春风”行动、大气污染“冬病夏治”方案和特护期大气污染防治行动为总目标,重点开展“禁煤、降尘、控车、治企、禁烧”专项行动,清理燃煤销售点63家,拆除锅炉13个、收缴煤炉831个、散煤17538公斤,取缔禁燃区内26户散煤制销点,完成禁燃区900户燃煤改烧清洁能源。基建道路建设扬尘污染实行“一票停工制”,县城绿色工地创建率达75%,其中22个项目被评为“长沙市建筑绿色工地”。开展“散乱污”企业及挥发性有机物(VOCs)整治,关停散乱污企业(家)62家。严禁露天焚烧垃圾和秸秆,积极推行秸秆综合利用,建设了9个秸秆收储点。持续推进餐饮油烟污染治理,督促餐饮单位安装油烟净化设施,完成4560户老旧小区家庭餐厨油烟净化治理。

  另外,通过规范医废管理,实现医疗废物无害化处置。全面贯彻落实《医疗废弃物管理条例》,县环保局与县卫计局每年对县域185家医疗机构进行医疗废物分类管理专题培训,医疗废弃物由长沙瀚洋环保科技有限公司统一收集、运送、贮存、处置,安全处置率100%。各医院、门诊、医务室均配备了医疗污水处理器,定期对排放污水监测,达标后排出。对全县491家医疗机构进行医疗废物和污水专项督查,移送8家医疗机构立案处理。

  在一栋栋高楼大厦中间,一片别有洞天的区域“隐藏”其中,老城中一部分老旧小区以其独特的“气质”记录着城市的历史。2016年—2017年安排800万元完善体育设施建设,建设主题公园、文化广场、健身步道、健康教育活动室等,人均体育场地面积达3.2m2,社区15分钟健身圈覆盖率达100%。全方位构建覆盖城乡的健康支持性环境,先后建成获省级授牌、涵盖所有类别的健康支持性环境111家,其中健康单位7家、健康社区(村)19个、健康学校17所、健康餐厅14家、健康食堂16个、健康主题公园3个、健康步道7条、健康小屋26个、健康一条街1条、健康骑行车道1条,并顺利完成100户健康家庭建设。

  生活之变 点滴用心

  民以食为天。保障老百姓的食品安全也是政府重点“用心”的工作。

  以创建“国家食品安全示范城市”为主线,全县全面落实“四有两责”,通过深化改革稳机构、高位协调抓落实、综合治理强监管、宣传引导促共治等措施,努力构建了“党政合力齐抓、全域无缝监管、群众主动参与”的工作新格局,食品安全状况持续改善,群众满意度不断提升。

  长沙县食品安全监管模式连续三年被评为全国“民生示范工程”;全县未发生一起重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故行为;并成功创建了国家级出口食品农产品质量安全示范区。全面开展公共场所量化分级管理,县内2770家公共场所单位行业卫生量化分级管理率达100%。创建国家食品安全示范城市,在全省率先组建了2000平方米的县级视频安全检测中心,开展各类食品安全监督监测18.6万个批次,合格率98%。深入推进“明厨亮灶”三年行动计划,建立“明厨亮灶”远程监管平台,建成透明厨房736家、视频厨房419家。落实生活饮用水卫生监督责任,制定生活饮用水突发事件应急预案,配备水质快速检测消毒箱等应急设备,集中式供水单位和二次供水单位监督覆盖率达100%。近三年县政府每年投入专项资金20万元,由县疾病预防控制中心开展(检测频率)集中式供水、二次供水、学校自备水水质监测。目前,全县生活饮用水状况总体良好,无介水传染病发生。

  此外,全县公共卫生和医疗服务深入推进。通过不断提升医疗卫生机构的公共卫生服务能力,投入 4.6亿元新建县妇幼保健院和春华、开慧、泉塘等一批基层医疗卫生机构,基层医疗卫生机构规范化建设达标率达95%以上。城乡医疗设施更加健全,群众就医环境明显改善。

  今后全县将以巩固提升国家卫生创建成果为契机,大力积极探索好做法和好经验,完善加强健康教育、城市建设管理等工作的长效机制,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽星沙。(长沙县文明网 记者 罗展 汤帅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟