今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙县城乡垃圾分类现场观摩推进会议召开

2018-09-25作者: 杨婧璜 来源: 长沙县文明网
分享到:0


9月21日,长沙县城乡垃圾分类现场观摩推进会议召开。图片来源:长沙县文明网

在星沙街道六艺天骄幼儿园,张作林一行现场观摩了垃圾分类宣传教育试点有关情况。图片来源:长沙县文明网

  9月21日,长沙县城乡垃圾分类现场观摩推进会议召开,县委副书记、县长张作林,县领导彭正球、康勇出席。

  在星沙街道六艺天骄幼儿园,张作林一行现场观摩了垃圾分类宣传教育试点有关情况,并来到该园的垃圾分类教育课堂,与小朋友们进行互动,了解孩子们对垃圾分类知识的认知情况。

  一行人还先后前往星沙街道牛角冲社区蝴蝶谷小区现场观摩生活垃圾分类全链条式闭环处理、长龙街道龙井社区现场观摩辖区企业住友橡胶的垃圾分类模式、果园镇垃圾分拣中心现场观摩村(社区)垃圾分类减量,并前往春华镇九木村分拣中心、春华山村塅港组、春华山村分拣中心现场观摩农村垃圾分类减量新模式等。

  下午召开的长沙县垃圾分类工作推进会议上,县城管局、县爱卫办分别汇报了城区、农村垃圾分类工作推进情况。据介绍,目前长沙县已建立生活垃圾分类社会宣传教育基地(设在万容公司),即将面向社会开放。各街道垃圾分类试点项目建设正全力推进,其中长龙街道龙井社区以住友橡胶等企业为侧重点开展垃圾分类,该企业厂区垃圾基本实现全部资源化利用;党政机关垃圾分类试点工作已进入采购阶段。

  农村垃圾分类工作方面,计划建设农村生活垃圾分类减量村(社区)100个,目前已启动建设96个。安沙、青山铺、北山、春华、果园5个镇垃圾分类回收效果显著,1-8月户均回收量达到30公斤以上。

  “垃圾分类工作仍存在重视不够、节奏不快、氛围不浓、底数不清等问题。”张作林指出,垃圾分类处理事关千家万户,人人都是垃圾的生产者,也应成为垃圾的处理者,全县各级各部门要统一思想、通力协作、奋力推进,始终坚持问题导向,全力做好下一阶段垃圾分类工作。

  张作林强调,垃圾分类工作目标要再明确,继续摸清底数,控制总量,整县推进全面铺开。氛围要再浓厚,加大正面宣传,进一步动员群众,形成全社会共同参与、协同共治的良好氛围。统筹要再强化,进一步加强县区统筹、城乡统筹、不同垃圾类别统筹,全县机关企事业单位强制带头做好垃圾分类。督办要再加强,完善考核体系,刚性兑现奖惩,严格督查部门、镇街责任落实情况,为老百姓做好留得下、利长远的事。

  县区相关单位主要负责人、各镇(街)负责人参加现场观摩和座谈。(长沙县文明网 记者 杨婧璜)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟