今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙县今年将多措并举,全面推动垃圾分类工作

2019-01-16作者: 李文婧 来源: 长沙县文明网
分享到:0

在长沙县城管局机关大院内,设有一个四分类收集驿站和一个智能回收分类驿站。图为该局职工正在分类投放垃圾。彭家瑞 摄 图片来源:长沙县文明网

  无论是城区大街小巷,还是农村居民家,都能看到有序摆放的各类垃圾桶,居民自觉对垃圾进行分类投放。2018年是长沙县实施垃圾分类“试点年”,一年来,垃圾分类意识已在全县落地生根、遍地开花。

  星沙时报自1月11日开通“微两会——我为长沙县发展献一策”栏目以来,已收集到广大市民和网友的意见和建议达2000余条,其中关于垃圾分类的建议超过10条。本期《微两会》为您连线县城市管理局、县爱卫办,看看牵头负责的部门在垃圾分类工作中采取了哪些举措、今年如何继续推进。

  在县城管局机关大院内,设有一个四分类收集驿站和一个智能回收分类驿站。手机扫二维码,垃圾箱盖自动打开,将垃圾投入后,系统自动称重随后获得相应积分。作为长沙县首先推行生活垃圾强制分类的党政机关试点单位之一,县城管局已实现干部职工垃圾分类知晓率100%、参与率100%。

  除了党政机关试点外,在星沙城区的街道、社区也进行了“垃圾分类”试点。在星沙街道牛角冲社区的蝴蝶谷小区内,每栋楼下都放置了可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾垃圾桶,每两栋楼房的楼下都放置有一个针对可回收物和有害垃圾的蓝色“智能回收箱”。

  在湘龙街道三一街区,居民胡宗淙与其他业主一样,每天出门时都会将自家废纸、塑料瓶等垃圾送到楼下的“小蓝屋”进行分类处理。这是县城市管理局联合湘龙街道开展垃圾分类工作的创举之一,将逐步建立再生资源循环利用的“长沙县模式”。

  此外,长沙县自开展城乡环境卫生整洁行动以来,2018年全面推进100个农村生活垃圾分类减量村建设,加大力度开展农村“厕所革命”,全县城乡环境得到持续改善。农村生活垃圾分类减量全面推进,全年农村共统一回收处置有害垃圾162.49吨,回收利用低值可回收物共7194吨,农户就地分类减量率达到70%,城镇生活垃圾无害化处理率和农村生活垃圾治理行政村覆盖率均达到100%。

  2019年,全县将试点“区块链+垃圾分类”模式,同时进一步打通收运体系建设,计划在城区铺开“蓝屋”布点;创新宣传模式载体,提高市民垃圾分类知晓率、支持率和参与率;积极推进“农村垃圾分类+互联网”,运用大数据让农村垃圾分类更加精细化;全力推进农村旱厕改造,全面消除农村旱厕。

  市民建议节选

  网友丽小妞:垃圾分类以及回收工作要全面推广到长沙县的各个镇街和各个村、社区。我住在蝴蝶谷小区,我们小区垃圾分类回收在这里试点,业主分类意识很强,我觉得非常好,希望其他小区也和我们小区一样。

  网友翰小锅:垃圾分类收集既能够让生活垃圾变废为宝,又有利于保护好生活环境,走可持续发展之路,实现经济效益、社会效益和环境效益相统一,对于全面建成小康社会具有重要意义。现在家里有几个垃圾桶,所有垃圾都是分类处理,我希望分类后都能送到相对应的地方处理好。(长沙县文明网 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟