今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙县:整治城乡水环境 迈向宜居生态城

2019-12-04作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日,长沙县湘龙街道高沙社区居民苏树根饭后经常到土桥撇洪渠边散散步,碰到邻居便一起聊聊天。苏树根说,一年前,他每次经过渠边都得捂住鼻子,加快脚步通过,整治后,异味基本消失了。改造后的土桥撇洪渠流水潺潺,不时还有鸟儿飞过,这让苏树根感觉特别惬意。

  近年来,长沙县住建局多措并举整治水生态环境,使城市面貌明显改善。土桥撇洪渠出水口改造工程仅仅是“两河七口”截污提质众多项目之一,据县住建局相关负责人介绍,一大批截污治污项目在长沙县成功落地并发挥功效,浏阳河、捞刀河流域水质得到显著提升。让水域环境好起来的同时,也让水域生态“活”起来,一座水清河畅、岸绿景美的宜居新城正在给长沙县百姓带来更多幸福感和获得感。

  专项提升

  “两河七口”截污治理工作如火如荼,两河水环境明显提升

  “前期通过种植植物吸附污水,作用并不明显,而且随着时间推移,淤泥沉积,臭气熏天。前段时间采取了清淤处理,异味暂时消失了。但当捞刀河河水上涨时,因撇洪渠水位较低,积水回流,仍有臭水产生。”土桥撇洪渠整治工作负责人李涛介绍,为彻底解决这一问题,决定对土桥撇洪渠出水口进行改造。

  “两河七口”泛指浏阳河、捞刀河流域长沙县内所有相关入河口。据悉,长沙县住建局主管“两河七口”截污提质项目132项,涵盖截污治污工程、管网建设及改造、污水设施建设及修复、黑臭水治理等类别,总投资4.85亿元。经过近两年的努力,已完成项目80个,累计完成工程量2.924亿元,浏阳河、捞刀河流域水质得到明显改善。

  为了妥善管理治污项目,相关负责人实施制度管理与过程管理相结合的管理模式。一方面联合财政局等相关科局不断完善项目及资金使用管理办法等规章制度,并下发至各建设责任主体,有效规范了前期设计审查、中期施工及后期验收等相关工作,另一方面,对重点项目组织评审把关,并进行不定期现场核查,力求项目落到实处。

  建设先行

  城乡污水治理设施趋于完善,基本实现全覆盖

  近年来,星沙新城加快推进污水处理设施建设,先后建成城西、临空等污水处理厂,完成城北、城南等污水处理厂提标扩建。目前,已累计建成投产10座污水处理厂,投资将近22亿元,配套排水管网1000余公里,污水处理能力达到76万吨/天。远期,拟新建毛塘铺工业园和星沙产业基地污水厂、改扩建黄花污水厂,星沙新城污水处理总规划设计规模将达131万吨/天,实现污水处理全覆盖。

  与此同时,长沙县对乡镇片区采用集中式污水处理设施,对乡镇片区之外的行政村、社区采用分散式污水处理设施,已经建成16座污水处理厂和1座污水提升泵站,总处理规模3.63万吨/天,实现了乡镇污水厂全覆盖的目标;2017年至2019年期间,新建了江背工业园、果园浔龙河污水处理厂,完成黄花、江背、路口、高桥、安沙、春华、开慧、青山铺、福临、双江、白沙、果园、金井、北山污水厂提标,至2019年底,全县乡镇污水厂处理能力将达到5.25万吨/天,出水水质将全部提升至一级A,乡镇污水处理将再上新台阶。记者了解到,远期还拟建脱甲、路口和葛家山三座集镇污水处理厂,进一步提升乡镇污水处理能力。

  2018年起,长沙县对分散式居民点的污水采用一体化污水处理设施进行集中处理,建成黄花大兴集镇、黄兴明达中学等17处一体化分散式处理设施,并启动高桥镇整镇推进分散式污水处理试点,同时计划在非集镇农村地区增加建设数十处污水处理设施,进一步完善农村非集镇污水处理设施,形成以城区带动乡镇,以乡镇辐射居民点的新型污水治理格局。至2021年,全面实现全县污水全收集,污水处理全覆盖。

  2019年,长沙县住建局针对城乡污水治理专项工作进行了主题整治活动,重点整治了群众高度关心、社会密切关注的排水管网、污水处理、水体治理、日常管理、宣传教育等5个方面29项问题,截至目前已经完成改造23项,6项需长期坚持。特别是迅速解决了万明撇洪渠沿线污水管网敷设问题,实施了朱家桥社区、黄兴长轴工业园等处污水管网修复工程,延伸建设了临空、敢胜垸片区的支管网,提高了城乡污水收集率;加快布局建设毛塘铺污水厂、星沙产业基地污水厂和一批乡镇一体化污水处理设施等城乡污水处理设施,并对现有在运行污水厂的运营维护进行了排查和整顿,进一步提高污水处理设施的处理能力和处理效率;同时通过截污管网、水体曝气、绿植种植等手段开展开慧板仓湖水体整治,使水体得到了明显改善。

  重点突破

  黑臭水体工作取得显著成果,城区黑臭水体基本消除

  漫步青山铺集镇青洪湖公园,这里山水交融,鸟语花香,引来不少游人驻足停留。如何留住这一美景?确保水质优良是关键。

  这如画般的山水田园美景得益于长沙县住建局的提质改造。改造前,青洪湖公园栈道两侧的污水管道,主要负责收集集镇以及青山小学、中学等重点区域的生活污水,没有进行雨污分流,下雨天,不少管道井口会发生溢流,直接流入湖中。“通过组织技术人员对附近管线进行排查和修复,减少了管网污水下渗入湖,同步加强了水面漂浮物打捞,有效改善了水体环境。”相关负责人介绍。

  2018年,相关工作人员将黑臭水体治理与城乡污水处理体系建设结合起来,接土桥撇洪渠污水进城西污水厂,经处理后再排入捞刀河,彻底解决了困扰周边居民已久的黑、臭问题,有效改善了捞刀河入河口水质;针对金井后街生活污水变黑臭的问题,相关负责人监督新建设施,对渠清淤,绿化配套,生活污水终成盈盈清水,赢得当地居民一片好评。

  2019年,县住建局有序推进梨江港、画田撇洪渠和板仓湖黑臭水体整治,目前板仓湖、画田撇洪渠已完成治理,梨江港正在加紧工期,年底也将完成治理。根据水质检测数据,这三处水体均已消除黑臭,特别是梨江港,水质已稳定达到地表Ⅳ类水标准,部分时段甚至可达到Ⅲ类水标准。长沙县城区已经彻底摘掉黑臭水体的帽子。

  规划引领

  扎实开展各类专项规划设计 规范完善相关监督监管体制

  据了解,长沙县住建局正在编制《星沙新城供排水专项规划》,拟全面统筹星沙新城供排水和污水治理工作,目前正在按程序组织报批;针对性地组织编制《星沙主城区雨污分流建设规划》、《长沙县城市地下综合管廊专项规划》(已取得县政府批准)、《开元片区雨污分流改造规划研究》等专项规划及研究,指导实施全县雨污分流工作;搭建了长沙县地下管网信息平台一期,为地下管网数字化管理提供了重要支撑;摸底调研了全县1000人及以上集中居民点污水处理和污水设施建设情况,并给出补充建设建议和初步选址意见,为农村小型污水处理设施建设提供依据;正在开展《长沙县城区排水管网功能性排查项目》前期工作,拟细致全面地梳理城区排水管网错接、漏接、混接等情况,为后期雨污分流等污水治理工作打下基础,同步开展了《长沙县乡镇排水与污水处理专项规划》前期工作,拟统筹规划全县乡镇污水治理工作,减少无序建设、重复建设,提高长沙县污水治理工作效率。

  与此同时,长沙县规范巡查制度,创新搭建监管平台,从严审批排水许可证,引进第三方水质检测机构,制定应急措施,对排水异常等情况进行跟踪搜寻,妥善处理多起突发情况。通过引进新技术、新服务,制定完善相关制度,长沙县对污水治理工作的监督监管更加广泛、实时、精细、高效、省力,有效督促了污水设施管理单位自我监督,逐步建立起长期、有效、常态化的监督监管机制。

  2012年,长沙县在全省率先实现了乡镇污水处理厂全覆盖的目标;2016年,长沙县被住房和城乡建设部评定为“全国农村生活污水治理示范县”;预计到2021底,全县污水处理设施将基本达到“全覆盖、全收集、全处理”目标。污水治理工作是一场循序渐进的持久战,长沙县住建局将继续以群众高度关心、社会密切关注的热点难点问题为重点,找问题,抓痛点,重落实,有序推动长沙县城乡污水治理工作,进一步提升城市品质,让居民的幸福在家门口升级。(长沙县文明网 记者 熊冰俏 通讯员 唐诗佳)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟