今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->创建动态

长沙县慰问四类对象 总资金近4000万元

2020-01-07作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  1月6日,记者从长沙县民政局获悉,长沙县委、县政府今年将提前开展对全县困难群体走访慰问,预计于1月18日前全部完成。本次全县送温暖访民情活动对象主要分为困难家庭慰问、特殊困难群体慰问、优抚对象慰问、政策性慰问四类,慰问资金总规模为3997.86万元。

  重度困难家庭具体为:年度内患大病且自付医疗费2万元以上的低保家庭和建档立卡贫困户、年度内患大病且自付医疗费8万元以上的困难家庭、有两个(或以上)残疾人的非常困难家庭、年度内家庭成员患病个人自付医疗费2万元以上且有在读大、中专(高中)生的残疾人困难家庭、有重特大疾病患者并办理了特殊慢性病门诊救助的非常困难家庭,因灾因事故或其他原因造成生活非常困难的家庭,慰问金额为5000元每户。

  中度困难家庭具体为:年度内患大病且自付医疗费1万元至2万元的低保家庭和建档立卡贫困户、年度内患大病且自付医疗费5万元至8万元的困难家庭、年度内家庭成员患病个人自付医疗费1万元以上2万元以下且有在读大、中专(高中)生的残疾人困难家庭、有重特大疾病患者并办理了特殊慢性病门诊救助的比较困难家庭、因灾因事故或其他原因造成生活比较困难的家庭,慰问金额为3000元每户。

  一般困难家庭指因各种原因造成生活困难的家庭,慰问金额为800元每户。

  特殊困难群体慰问分为孤儿慰问,每人慰问5000元;全县低保户一次性生活补助300元每人;全县城乡“特困供养对象”一次性生活补助(集中供养的每人600元,散居的每人1000元);2019年因自然灾害导致家庭成员意外死亡的困难家庭,每户慰问2000元;近5年来家庭成员见义勇为殉职、抗洪抢险殉职的困难家庭,每户慰问4000元。

  以2019年12月20日在册人员为准,全县重点优抚对象2865人,共318.22万元,由县退役军人事务局、财政局直接拨付个人直补存折(打卡发放)和列表发放相结合。1—4级在乡伤残军人、在乡老复员军人、“三属”、军队离退休干部、省级模范退役军人每户慰问2000元;5—10级在乡伤残军人、企业退休伤残军人每户慰问1200元;参战退役人员、带病回乡、部分烈士子女、铀矿开采、自主择业军转干部、企业军转干部、无军籍职工每户慰问1000元;光荣院供养老人共慰问4.3万元。

  记者获悉,为确保困难群众过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,让曾经为社会做出过贡献的个人和家庭感受县委、县政府的温暖,今年的慰问不仅将基层老干部、老党员、困难党员、道德模范、劳动模范、计生困难家庭纳入政策性范畴,还新增了省级模范退役军人慰问。

  此次送温暖访民情活动,各级各部门把准时间节点,做到对象界定准确、相关手续程序到位,并将更早完成相关工作。(长沙县文明网 记者 宋彬彬 通讯员 廖迪)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟