今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->诚信星沙

长沙县开展考点学校食品安全培训,保障“三考”考生吃得安全

2018-05-16作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

5月15日上午,长沙县教育局教育开展食品安全专题培训。潘东晓 摄 图片来源:长沙县文明网

  高考、中考、学考临近,5月15日上午,长沙县教育局教育后勤管理办公室组织“三考”考点学校的校长、总务主任、食品安全管理员、校园餐饮机构负责人等,开展食品安全专题培训,确保“三考”期间考生吃得安全、健康,为考试顺利进行保驾护航。

  此次培训会议邀请到了长沙县食品药品工商质量监督管理局的专家罗立强,就学校食品安全工作进行讲课。讲座上,罗立强除了对学校食品安全管理应达到的标准作了讲解外,还重点强调了“三考”期间学校食品安全要注意的事项。他说,“三考”期间应根据生活习惯结合季节特点,科学、合理安排好膳食,严格制定出供餐菜单且不能随意改动,严禁使用高危险性食品,尽量不使用自制酱腌菜和油炸食品,供餐菜品应以清淡、营养为准。

  在食品采购和加工制作方面,他说,采购时要做到专人管理、专人采购、专人验收、索证索票、建好台账,每件物品都要开箱验收、分包分瓶查看,严防伪劣及过期食品流入食堂。烹饪加工方面,要求所有食品做到炒熟、蒸熟、煮透,供餐食品温度应保持在60摄氏度以上且不能超过2小时,即菜品从出锅到食用须在2小时内完成。同时,他建议加强人员管理,所有上岗从业人员应着装整齐,上岗前要测量每位工作人员体温,检查双手卫生,还要关注每一个人的情绪和心理,确保不会出现带个人情绪上岗的人员。

  “‘三考’考试前,我们还将联合长沙县食品药品工商质量监督管理局,深入考点学校开展细致的督查、检查,确保不出食品安全问题,保障考生吃得安全、健康。”长沙县教育后勤管理办公室主任陈新奇表示。(长沙县文明网 记者 潘东晓 通讯员 左聪)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟