今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县老师刘作为突发脑溢血,心系学生只想重返讲台

2017-12-13作者: 潘东晓 来源: 长沙县文明网
分享到:0


在医院做康复治疗的刘作为(左)依然牵挂着学生,一心想早日回到校园给孩子们上课。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  “我初三两个班的课都安排好了吗?”电话那头传来刘作为虚弱的声音,接到电话的青山铺镇中心学校校长李松奇,鼻子一酸,眼泪流了下来。

  长沙县青山铺镇广福中学初三物理教师刘作为,工作27年来以校为家、爱生如子。近日,他突发脑溢血倒下,做完手术后清醒的第一时间,他仍牵挂着班上学生们的课程,令全校师生及熟知他事迹的人感动不已。

  一年350天时间在校

  “他一年365天有350天时间在学校,一家三口住在学校50余平方米的教师公寓里。”说起刘作为,广福中学工会主席李立新竖起大拇指,“他老家和父母均在开慧镇,可是他很少回家,平时就喜欢围着学校转。”

  “他是学校总务主任,除此之外还担任着两个初三毕业班的物理课程教学。”广福中学校长李志维告诉记者,刘作为作主动请缨担任毕业班的教学,一心扑在班级和学校工作上,既是同学们的好老师,也是热心的好同事,很受师生爱戴。

  “我们很喜欢刘老师的课程,他上课风趣幽默,是我们的良师益友。”曾经的物理学困生冯思羽洁,因为刘作为的悉心辅导,被选为物理课代表。她十分感激刘老师,“没有刘老师,我的物理成绩不会进步这么快。”

  “老刘每天早上6点多就起床,忙完了一天的教学和管理,到了晚上11点才能回宿舍。”刘作为的爱人张兰告诉记者,11月20日病发的那天,原以为他只是多睡了一会,没想到竟是脑溢血,病倒了一直到现在。

  病好了以后还要上讲台

  12月12日,记者在湘雅博爱康复医院看到了做完手术转院到此进行康复治疗的刘作为。得知记者刚从学校过来,刘作为连忙询问班上学生们的情况。“我以为一个礼拜就能回学校,没想到现在……”刘作为直叹气。

  “他一直牵挂着班上的学生,想着赶回去给孩子们上课,生怕因自己的病情耽误了孩子们的成绩,从而影响中考升学。”张兰告诉记者,“有时一说起学生的情况,从不流泪的‘老刘’甚至抹起了眼泪。”

  “我喜欢教书,我喜欢教毕业班的孩子,他们愿意学,我愿意教,病好了以后,我还要教他们。”病床上的刘作为坚定地说道。

  “作为一名普通的乡村教师,他没有作出惊天动地的大事,但是他在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨,时刻牵系着学校,时刻牵挂着学生。哪怕是病倒后仍不忘班上的孩子,这一点最让人感动和敬佩!”青山铺镇广福中学的老师们说,希望这位“老大哥”早日回来。

  “祝愿老师早日康复!”记者采访时,刘作为教的192、193两个班级的学生也齐声祝愿道。(长沙县文明网 记者 潘东晓)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟