今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

星沙交警背九旬老人过马路获赞

2018-01-11作者: 张兴莎 常理 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  日前,一张星沙交警背老人过马路的照片在朋友圈里传疯了,市民纷纷为其点赞。12月25日,记者找到了照片中的主角——长沙县公安局交警大队新安中队辅警陈果。这位助人为乐的暖心交警不仅时常帮助他人,还曾经在街头与同事一起制服过持刀抢劫歹徒。

  路人发朋友圈后获点赞转发

  12月21日早上8时许,市民柳文正驾车行驶在星沙城区。“我正在路口等信号灯,看到一名腿脚不便的老人准备过马路。”柳文介绍,当时正是上班高峰期,路上车较多,一位老人拄着拐杖站在路边,一直无法通过路口。

  “没多久,路边执勤的交警就来到了老人身边。”柳文说,随后这位交警蹲下身来,让老人趴在他身上,背起老人穿过了马路。“当时觉得特别暖心,就在车里拍了照,发了朋友圈。”让柳文惊讶的是,刚发出去不久就有200多人点赞,还有很多人转发。

  为中队辅警 曾制服持刀歹徒

  通过照片,记者在长沙县公安局交警大队新安中队,找到了这位令人暖心的交警。“这是去年到我们中队的辅警陈果,工作中特别踏实,也很低调。”新安中队中队长陈琳介绍。

  陈果的同事们说,就在上一周,一辆小车在向阳路涵洞抛锚了,停在坡上动弹不得。当时陈果正好在附近巡逻,便立即停好警车,询问情况后,协助驾驶员一同将车辆推上了坡。

  “以前他在城管工作时还曾制服过持刀歹徒。”同事告诉记者,几年前,陈果和同事在天华路执勤时,一男子驾驶摩托车抢了一位市民的包,陈果和同事一路追赶,最终将歹徒制服,让钱包物归原主,而当时歹徒身上还带着刀。

  觉得背老人过马路很平常

  12月25日下午3时许,记者在盼盼路与东六路交会处见到了工作中的陈果。正在路口执勤的他,见到有孩子过马路,便默默紧随其后,如果有车辆靠近,会进行拦截。

  工作间隙,记者问到几天前背老人过马路的事情,陈果有点害羞。“这就是一件很平常的小事,老人有90多岁了,腿脚不好,要到马路对面买点药。”陈果回忆,由于当时路上车较多,怕老人走路不稳摔跤,他便干脆背起老人,将其送到了马路对面的药店门口。

  “我送了他就继续执勤去了,老人一直说谢谢,我还挺不好意思,没什么好谢的。”陈果说,自己只是做了一件很平常的事情,在工作中每一位同事都会这样做,并不特别。“其实只要每一位驾驶员、行人都遵守交通规则,多一份安全意识,就是对星沙交警工作最大的支持。”(长沙县文明网吗 记者 张兴莎 通讯员 常理)