今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县开慧镇居民向晓良身残志坚活出精彩人生

2018-07-04作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

这块不大的空间既是向晓良的起居室,也是她的办公室。她用坚强面对困难,在这里辛勤工作养活自己。彭帅 摄 图片来源:长沙县文明网

  长沙县开慧镇一间不大的房中,轮椅上的向晓良正在用右手快速地敲击键盘,她凭着这个熟练操作在不久前举行的2018年长沙市残疾人职业技能竞赛中,获得“桌面排版项目”一等奖。9年前,幸福生活因一场重病离她而去,病后左边身子动弹不得的她擦干眼泪,用坚强迎击困难,靠自己再次向幸福生活奋力前行。

  一场重病,改变人生轨迹

  16岁时,向晓良离家去广州打工,勤劳肯干的她很快在陌生城市立足并成家。她原本以为生活会一直这么幸福下去,不料一场重病令自己的人生轨迹发生了巨大变化。

  2009年,怀孕8个月的向晓良回到老家待产。待产时,她感到身体不适。“医生劝我照X光检查,如果这样做孩子就要引产,我怎么忍心。”尽管医生一再劝说,向晓良还是放弃了检查。

  没能等到孩子足月,向晓良却彻底病倒了。再次送医后,因为肺部感染,向晓良体内的病毒已转移到大脑。

  “经过紧急手术,孩子保住了,我身体左半边却不能动弹了。”拼尽全力保住孩子,向晓良却落下残疾。一个月后,孩子被丈夫带去广州,此后向晓良再也没见过孩子和丈夫。

  “这几年,我经过多方打听才知道孩子后来因为先天不足夭折了。”提起孩子,坚强的向晓良没能忍住泪水。

  满怀信心,再创幸福生活

  虽然身体左半边不能动弹,但向晓良始终没有放弃学习。2016年,她来到湖南成才职业培训学校,学习办公自动化、CAD制图、编辑排版等课程。掌握工作技能后,向晓良顺利入职青苹果数据处理中心实现居家就业,有了稳定的收入。

  “工作任务通过网络派发,完成后通过网络递交。”向晓良用右手快速拨动鼠标、敲击键盘,不一会儿她设计的版面就呈现在记者眼前。

  “最近我准备去参加省里的比赛。”善于规划时间的向晓良已开始向着下一个目标前进。

  尽管入职时间不长,向晓良已当上公司文字校对项目组组长。只有她知道这些成绩的背后有多少汗水和心血。

  “我坚持能自己解决的问题都靠自己。”向晓良每天工作时间不少于10小时,尽管辛苦,家人也常劝她多休息,但她认为只有在工作中才能找到自己的人生价值。

  残疾之困、失子之痛、离异之苦都没有将这个坚强的女人击垮,向晓良坚信“人生没有迈不过的坎儿”。她盘算着在家门口开家小店,让年迈的父母过上更好的生活。对于未来,她信心满满。(长沙县文明网 记者 彭帅 通讯员 郭鲁)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟