今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县86岁退休教师欧阳传文心系学生,捐赠1万元助学金

2018-07-04作者: 潘东晓 来源: 长沙县文明网
分享到:0

退休后,欧阳传文仍然坚持以教师身份严格要求自己,勤于学习。潘东晓 摄 图片来源:长沙县文明网

  7月2日,老党员、退休老教师欧阳传文,用颤巍巍的双手,送出了装有1万元现金的厚厚信封,然后捧过学校基金会颁发的捐赠证书。证书上写着:“欧阳传文老师,承蒙惠赠石英助学金壹万元,支持长沙县第一中学教育事业,特颁此证,以表谢忱。” 

  欧阳传文今年86岁,是长沙县一中一名退休老教师。她时刻牢记自己是一名光荣的人民教师,以优秀教师的标准严格要求自己。她说,“我渐感身体虚弱,但我是一名老师,应该尽心尽力地关心学生。” 

  从2012年至今,她已向学校捐赠1.8万元。 

  捐赠万元助学金 

  “我行动越来越迟缓了,用手写字也很困难。”7月2日,记者和长沙县一中的基金会工作人员、党务工作人员,见到了寄居在长沙市望城区侄儿家中的欧阳传文,老人诉说着自己的境况。尽管行动迟缓,她仍忙着要去泡茶、招呼着客人坐下。 

  茶水间里,几个瓷杯子里已经提前放好茶叶,客厅案几上摆着一小碟花生、一碟自制姜片。未见老人的家属在家中,想是老人自己提前做好了准备。 

  待客人坐下,欧阳传文从里屋捧出了早已准备好的现金、思想汇报材料等,向学校基金会负责人、党务专干交接。“1万元捐赠到学校石英助学金,用于帮助学生;720元是缴2019年、2020年党费。”欧阳传文交待着。 

  石英助学金成立于2012年,由长沙县一中校友陈明先、王创、李灿辉、雷检军等倡议,经欧阳传文老伴文石英老校长同意成立,每年资助20名品学兼优的家庭贫寒学生。基金成立时,文老校长与欧阳传文专程送来1000元作为注入基金;文老校长去世后,欧阳传文每年捐出1000元,到今年已经捐赠8000元。 

  为何这次一次性捐赠1万元?联想起老人执意要预交2019年、2020年党费时的话语,众人眼眶湿润。欧阳传文说:“现在年纪越来越大,怕身体发生变故。” 

  永葆一颗“教育心” 

  “我是1932年10月出生的,1950年2月参加教育工作,1985年12月因病退休,工作36年。”这是欧阳传文2017年10月在《我是教师》自述当中写下的话语,她说,“我在职时,热爱社会主义事业,不断提高自己的思想、文化、业务水平,爱护学生,忠于职责。我退休后,仍不忘自己是一名教师。因此,我仍然坚持以教师的身份严格要求自己。” 

  尽管写字对于欧阳传文来说愈发困难,她仍然又写下一篇《争做好教师》的自述。她说:“热爱每一个学生,全面关心下一代的成长。把赤诚的心、真挚的爱全部献给学生,激发他们爱党爱国之情,为国家多出好人才而奋斗终生。”“对在校的学生,我认为我应该尽力而为地关心他们,希望他们都能成为德才兼备的、为进一步振兴中华作出更大贡献的接班人。” 

  自述中她还不忘勉励自己:“我自律、我努力,生命不息,奋斗不止,争做好教师。” 

  “欧阳老师是这么说的,也是这么做的,她年近九旬,身体瘦弱,却用行动诠释了师德大爱,树立了一个好榜样。”欧阳传文的自述分享到微信群后,长沙县一中校友、师生点赞道。 (长沙县文明网 记者 潘东晓

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟