今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:失控车辆开过来,他第一个冲了上去

2018-07-13作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

 在一处考点门前,刘鹏正在帮助一名未携带准考证的考生核实身份,准时进入考场。 长沙县公安局交警大队星沙中队供图

  “我们的交警非常勇敢,是孩子们心中的英雄。”今年3月,长沙县百熙小学学生放学时,校门口发生惊心动魄一幕,一辆失控车辆向人群开来,当时正在护学的星沙中队交警刘鹏毫不犹豫冲上前,逼停车辆,守护现场师生平安。 

  英雄 

  危机时刻第一个冲上前 

  “回想起来的时候,还是会有一点后怕,但当时没时间想那么多。”提及当天的情形,刘鹏仍心有余悸。  

  3月26日下午放学时间,百熙小学门口聚集了家长、老师、学生将近一千人。像往常一样,长沙县公安局交警大队星沙中队的刘鹏正在门口护学。 

  16时20分许,“救命啊……”在嘈杂的人声车流声中,突然传来了一句刺耳的声音。紧接着,马路上一阵骚动,一辆失控车正加速往前面开,距离人行横道已不足40米,情况十分危急。 

  看到情况紧急,刘鹏马上冲上去,逼迫驾驶员停车。可驾驶员并没有停车的意思,继续加速行驶,并声称:“不关交警的事!” 

  “当时我叫他停车,可他还有三次加油前冲的行为,并且驾驶员还和副驾驶座上的女子扭打在一起。”刘鹏说,当时驾驶员已经情绪失控。 

  刘鹏当机立断,把手伸入车内,将车门锁打开,试图控制住驾驶员,同时用手使劲扒着车门,要求驾驶员停车。而周边的家长志愿者看到了也赶紧过来帮忙。 

  终于,车辆停了下来。此时,刘鹏的手已经受了伤。“我们的交警太勇敢了,停车那一刹那,我们全场的人都被他感动。”当时在现场的百熙小学教导主任姜欢说。 

  事后经调查了解,肇事的两人系情侣关系,因情感纠纷在车上打斗,并一路狂飙至学校附近路段,女子因害怕故在人多时呼救,于是发生了上述惊险一幕。 

  英勇 

  工作8年留下10余处伤疤 

  “如果再次发生这样的情况,我还是会这样做,如果当时退缩了,我会看不起自己。”刘鹏说,虽然事件已经过了几个月,但每次想起,总会心有余悸,因为家中还有怀孕的妻子在等着他回家。 

  “我觉得他非常勇敢,是我学习的榜样。”同队队员杨煌说,刘鹏平时生活中也是个热心肠。今年高考时,有一名学生忘带准考证,刘鹏也是第一时间在考场外协助考生解决了问题。 

  “刘鹏以前当过兵,在部队时就用高标准要求自己,获得多项荣誉,转业到公安队伍后,也是兢兢业业,是一名优秀的交警,更是一名优秀的党员。”星沙中队中队长龙向东介绍。 

  “在当时的情况下,我们队伍里的任何一个人遇到了,都会像我一样冲上前,这是我们的工作,更是职责所在。”刘鹏说,无论什么情况下,只要有需要他的地方,他一定会第一个上前。 

  记者了解到,在从事交通管理的8年时间里,刘鹏曾不止一次面临危急情况,因此在他身上也留下了大大小小十几处疤痕。每一次遇到危险,如他所说,他都是奋不顾身,勇往直前。(长沙县文明网 记者 张兴莎 实习生 田清竹

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟