今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县教师不因残疾而放弃自我,努力实现人生价值

2018-07-18作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  
在长沙县职业中专的课堂上,刘超正在讲台上认真讲课,台下的同学们在仔细听讲。彭帅 摄 图片来源:长沙县文明网

  “把自己摆在正确的位置,才能实现属于你的人生价值。”近日,记者来到长沙县职业中专采访时,刚下课的刘超放下手中的粉笔,向记者说起自己的价值观。

  31岁的刘超虽身患残疾,但他认为,只要将自己置于正确的位置,不因残疾而气馁放弃自我,也不因残疾而懒惰产生依靠心理,通过努力就能实现人生价值。

  越努力才会越幸福

  “原本我是个左撇子,截去左手后得习惯用右手,一开始还是挺困难的。”6岁时,刘超因为贪玩,左手被电击导致截肢,从此他便慢慢习惯单手吃饭、写字、系鞋带。在刘超的心里,自己的成长轨迹与其他人并没有什么区别。

  “幸运之神没有常伴我左右,所以我只有比其他人更努力才能在这个社会立足。”刘超从小就比很多同龄孩子懂事早,也更用功读书,参加工作后亦是如此。

  刘超大学所学的是建筑工程专业,毕业后在工地做了两年,后转行到汽修行业做了一名售后鉴定员。两年后的一天清晨,大学同学的一个电话,又开启了刘超漫长的“工地之旅”。

  这之后的5年多时间里,因为工作原因刘超辗转去过多个省份,一年到头忙不过来,甚至有两年他都没能回家过年。“我爸已经60多岁了,为了能有时间陪伴父母,我辞去了前一份收入还不错的工作。”2017年7月,刘超回到老家长沙县。

  教书是工作,育人是职责

  一直对室内设计很感兴趣的刘超,在辞去工作后来到湖南成才职业培训学校,学习了室内设计、CAD制图等课程。今年初,刘超又顺利地通过了长沙县职业中专的招聘考试,成为了学校的一名合同制教师。

  “从前没有想过自己会成为一名教师,现在有机会站上讲台,必须要好好珍惜。”刘超说,有幸能够成为一名教师,教书育人就一定不能误人子弟。他认真备好每一节课,平时备课所花的时间远远超过上课的时间。

  “教师是一份工作,但是育人却是一个教师的责任,在我的课堂上,我希望不仅是教授学生专业知识,更多的是教会学生做人。”刘超喜欢在课堂上,用自己的成长经历和励志故事教导学生。

  “残疾人,只要自己摆正心态,没有什么事是做不到的。”刘超说,有机会他想把自己的成长经历告诉给更多像他一样身体有残疾的人。(长沙县文明网 记者 彭帅 通讯员 郭鲁)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟