今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

“不收红包的年轻人,请收下一句‘谢谢’”

2018-10-10作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “爹爹你莫追了,我们不会收的。”话音未落,几名年轻人已经撒开腿跑远了。昨日,在长沙县湘龙街道贺龙体校附近发生了这样一幕,一位老人追着几位年轻人送红包遭拒,引来路人注目。

  年轻人很快消失在路的尽头,这位一心想把红包送出去的老人致电湘龙街道湘郡社区请求帮助。原来,老人名叫周庆炎,家住湘龙家园小区。当天他追着“发红包”是因为自己手提包不慎掉落,这几位年轻人拾到并归还给老人,老人拿出一叠钱答谢,被年轻人婉拒,并不愿留下姓名和联系方式。

  “年轻人,正能量!一定要找到他们。”钱包失而复得,周老很激动,“包里有子女送我的生活费、手机和各种重要证件等,对我来说意义很大,起初我以为丢了找不回了。”发现手提包丢了以后,周老借来手机拨通自己的手机号码,想告知拾取者包里的钱可以拿走,只要归还物品和包就可以,话未说完就被拾包的年轻人婉拒了。

  “电话中,他们告诉我就在附近,湘龙路与贺龙体校路红绿灯下面。”周老赶到现场时,5个年轻人在等他。一个男孩子拿包,另一个女孩子还提醒自己清点包内物品。发现钱和证件一样不少,激动的周老顺手拿了一叠钱就要给年轻人“发红包”。“他们死活不要,一溜烟就跑了,姓名都没留下。”周老说,自己只顾着塞钱,连谢谢都没来得及说一句,希望通过媒体找到他们,当面感谢。

  收到周老的特别请求后,湘郡社区党总支书记周小虎在社区党建O2O群里发布了“寻人启事”,并联系了本报记者,在掌上星沙客户端发布了消息。截至目前,还没有人“认领”这桩好事。

  周小虎说,今年以来,在社区已经发生过多起类似做好事不留名的事。“其实不抱希望一定能找到这几个‘活雷锋’,寻人的过程,本身就是在传递正能量,希望能有更多人看到,更多人点赞,更多人接力。”(长沙县文明网 记者 杨婧璜 通讯员 张羽轩)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟