今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:老人突然昏厥,生死攸关10分钟,现场邻居接力救人

2018-10-22作者: 李文婧 来源: 长沙县文明网
分享到:0

在长沙县筑梦佳园小区邻里活动室里,肖红英正在为昏厥的老人做心肺复苏急救,其他几位邻居也参与到接力救人中。监控视频截图

  近日21时50分,长沙县星沙街道封刀岭社区筑梦佳园小区活动室里,一位老人突然昏厥,口吐白沫,不省人事。身边人大声呼救并迅速行动:打120、掐人中、心脏复苏按压、联系老人家人……在等待救护车到来的10分钟时间里,大家紧密协作,为成功抢救老人赢得了宝贵的时间窗口。

  21日,记者来到小区,查看了监控视频,走访多名当事人,还原了那生死攸关的10分钟。

  像往常一样,19日晚,60岁的罗乖玲来到小区邻里活动室和邻居们聊天、打扑克。

  21时50分左右,有人发现罗娭毑靠在椅子上,意识模糊,身体歪斜,眼看就要往地上倒。

  “快来人,出事了!”74岁的常娭毑大喊一声,吸引其他人纷纷围拢来。

  “扶住她!”

  “打120!”

  “快通知家人!”

  现场一片喊声。

  活动室管理员朱暑元赶紧拨打了120,并安排和老人同一栋的李女士跑去通知家人。

  正在活动室陪女儿玩耍的肖红英冲到了罗乖玲身边,和常娭毑一起掐人中,呼叫“罗娭毑”。

  半分钟后,还是没有反应。

  大伙把她从凳子上抬到地上。肖红英跪在身边,有节奏地按压她的胸口。几分钟之后,罗乖玲终于缓缓睁开了眼睛,但眼神迷茫,意识不清。为老人擦去口水,肖红英扶她坐起来,抱在怀里,一遍一遍喊她的名字。

  22时,老人的儿子和120急救人员先后赶到,紧急将老人送至长沙市中医医院。经过救治,老人并无大碍。

  20日晚上,罗娭毑的儿子梁小强提了一大袋水果送到小区活动室,还写了一封感谢信:“感谢在场的每一位好心邻居,在母亲危难之时出手相救,让我们全家深深体会到了这份浓浓的人情味……”

  让梁小强安心的是,母亲送到医院后,经过CT检查和一系列排查发现,老人是由于消化不良导致脑部缺氧进而产生昏厥现象,经过短暂的留观就可以出院。

  “时间就是生机,现场的处理及时、有效,为老人赢得了救治时间,避免了更坏的情况发生。”急诊科医生也为居民的义举点赞。

  “其实,当时我紧张得浑身都在抖。”事后,肖红英告诉记者,自己并非医务工作者,只是学过一些急救知识,“来不及慌张了,只想把人救过来”。

  记者了解到,今年年初,筑梦佳园小区建设了这个邻里活动室,很多人都把这里当成自家的另一个“客厅”。“这个突发事件,让我们看到了邻里情,正能量!”封刀岭社区书记熊红告诉记者,今后还将不断创新居民互动平台,真正让高楼林立变高楼“邻里”。(长沙县文明网 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟