今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:爱心融化冰雪 真情温暖人心

2019-01-02作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  编者按

  风雪凌厉,热血燃烧。连日的冰冻雨雪,对长沙县人民群众的生产生活带来严峻考验。冰雪中,让人感动的是,有人冒着风雪给路面铲冰;有人给滞留雪中的司机送来开水、食物,有人舍小家顾大家,始终奔忙在扫雪除冰一线……一个个暖心的瞬间,让这个寒冬格外温暖。

  大雪滞留,社区送餐暖人心

  

  星沙街道金牛湾社区党支部和红十字会志愿者专门为滞留人员送去了面包、牛奶和开水。社区供图

  

  “这个包子和豆浆都是热乎的,暖心暖胃,太幸运了!”2018年12月31日早晨,在滨湖路月形山收费站附近的车里,品尝着社区工作人员带来的早餐,滞留乘客周先生开启了一个暖心的早晨。对于他们而言,刚刚堵在上高速的路上度过的十多个小时,虽然始料不及,却是最暖心的回忆。

  2018年12月30日,星沙街道金牛湾社区工作人员在扫雪除冰时发现有20多辆大货车滞留在滨湖路边。“这大雪天的,司机们肯定又饿又冷,高速也被封了,车也没办法行驶,又是在我们辖区,所以社区想尽所能的去帮助他们。”天气寒冷,为了解决滞留车辆人员的餐食问题,星沙街道金牛湾社区党支部和红十字会志愿者专门为车上人员送去了面包、牛奶和开水。

  第二天一大早,值班人员巡查时发现,因京港澳高速封闭12月30日滞留在滨湖路月形山收费站附近的车辆仍停留在此处,并且停放凌乱,存在交通安全隐患,随即社区工作人员引导滞留车辆有序停放。

  想到这附近没有餐饮摊点或店面,外地司机对周围环境不熟悉,社区工作人员又再次送去早餐慰问滞留人员。大家怀里抱着一袋袋热气腾腾的包子,拎着豆浆,向一辆辆货车分发。

  在送餐的过程,工作人员发现有一辆从甘肃开往深圳的大巴车,车上有20多位乘客,据了解,他们大多是前往深圳打工、或是跟亲人团聚的。志愿者们为每人提供了热腾腾的早餐,并安抚他们的情绪,提醒他们注意安全。

  “真没想到热心人为我们考虑。要不是他们,我们现在还饿肚子呢!”听到暖心的话语,在这样的冰雪天气里,看着工作人员们双手冻得通红,周先生有说不出的感动。

  坚守一线 守护平安回家路


长沙县交警大队全体人员奋战在抗击冰雪一线,为市民保驾护航。图为两名交警正在帮助雪中受困车辆。 县交警大队供图

  一场大雪给长沙县市民出行带来严重不便。从2018年12月29日22时以来,长沙县交警大队全体人员一直奋战在一线,在辖区各个重点路段、桥梁巡逻查看路面情况,帮助有需要的群众。红绿灯坏了,就用手势指挥;车子打滑了,就用人工推;看到环卫工人撒盐溶雪,又默默加入队伍中……记者在现场看到,大雪中,每个路口站满了执勤交警,守护居民安全出行。

  “手断了,动不了!”12月30日,长沙公安局交警大队金井中队巡逻至S207线高桥村地段时,发现一辆小车侧翻在路边,驾驶员在车内呻呤。原来,由于天冷路滑,该驾驶员驾驶过程中不小心发生事故。驾驶员称自己可能手断了,无法动弹。见状,巡逻民警赶紧将车内驾驶员救出,清理车内贵重物品交给驾驶员,并将其送至长沙县第一人民医院。

  当天上午9时50分,黄兴镇劳动路与国展路交会处,一台面包车在行驶过程中出现打滑情况,停在路中央很是危险。“危险!轻踩刹车,我们给你推。”正在路口执勤的长沙县交警大队黄兴中队执勤交警见状,立马叫上执法局工作人员一起上前助力推行,将车推至安全、不影响道路交通的路段,全力确保过往车辆出行安全。

  10时30分,黄江公路与干杉互通交会处,一台重型货车因路面打滑,无法前行,为不影响车辆通行,执勤交警们立即从车上拿出铁铲进行破冰、除雪,使车辆安全出行。

  “不是不想陪你,因为小家和大家前面我们没得选。”“怎样才能做到工作家庭两不误,真的愧对老婆和儿子。希望儿子早日康复,健健康康成长每一天。”12月31日,长沙县交警常理和徐涛在朋友圈发了上述文字,大家纷纷点赞留言。为应对突如其来的极端冰雪天气,常理和徐涛跟所有的交警一样,24小时值班坚守,他们的孩子病倒了,却无法赶回陪护,仍坚守在一线。

  自12月30日以来,长沙县公安局交警大队迅速启动冰雪恶劣天气交通安全管理工作应急预案,全体交警取消休假,大队党总支部和14个党支部党员积极带头,投入到防冻抗冰第一线,充分展现了交警队伍战无不胜和服务人民的良好精神风貌。

  4岁小孩看雪受困,居民合力救下    

  “小朋友不要怕,别动,一定要紧紧抓住栏杆!”2018年12月30日早上8时许,长沙县大雪纷飞。黄花镇岐山社区金鹏名都小区大田物业公司保洁人员刘伟德,在对7栋外围道路进行保洁作业时,发现7栋4楼404室窗户外挂着一个小男孩,小孩已冻得瑟瑟发抖,全身发紫。

  “情况危急!这里有个小孩爬到窗台外面来了,请派人增援。” 刘伟德一边安抚小孩,一边赶紧联系物业公司前来救援。2分钟后,物业公司十余名保安和工作人员赶往现场,并拨打119救援电话。

  “快去拿厚棉被来,铺在地面上。”现场物业人员、岐山社区工作人员和现场群众兵分三路,一路做地面棉被铺设工作,一路准备从外墙设法抱住小孩,一路准备工具撬门而入救下小孩。三种方式同时保障,20分钟后,第三路人员成功撬门,从房间内将小孩救下。惊魂未定的孩子冻得全身冰冷,经过检查发现并无大碍。

  记者事后采访得知,小孩今年4岁,母亲在加班,父亲出门前看到小孩在熟睡就没多想。当小孩醒来,发现外面下雪十分好奇,便自己搬来凳子放在阳台,从阳台爬到窗外看雪。等到想回房间时,才发现自己爬不回去了。

  “幸好你们及时发现,救下了宝宝!”闻讯赶回的小孩父亲紧紧握住工作人员的双手表示感谢并忏悔。记者也在此提醒广大家长请一定要看好家中小孩,如若有特殊情况,也务必联系物业或者邻居照看小孩。 

  迎战冰雪,山河智能机械小分队出动

  2018年12月30日清晨,在长沙人民的期待中,一场瑞雪让潇湘大地银装素裹,分外美丽。然而由于长沙城区道路积雪,也给市民出行带来了很多不便以及安全隐患。为了保障市民的出行安全,山河智能作为民营企业最也发投入到了铲雪除冰中。

  当天上午8时,由山河智能副总经理黄志雄组织的铲雪除冰小分队已经成立,公司一共投入六台铲雪能手——滑移装载机用于铲雪除冰,整个小分队包括操作手一共有二十余人参加了此次铲雪除冰工作,兵分六路对长沙市以及长沙县主要道路进行铲雪除冰。山河智能董事长何清华亲自到现场为大家鼓劲加油。

  记者了解到,园区另一家工程机械装备企业三一重工也加入到除冰扫雪队伍中来。 

  8岁小学生志愿加入扫雪  

  2018年12月30日,一场大雪让星沙街头银装素裹,也给居民带来出行的不便,各机关单位、社会团体的志愿者、居民们自带工具走上街头,积极投入到义务扫雪除冰行动中。

  活动中,一位动作略显笨拙的“小小铲雪员”格外引人注目,他就是长沙县百熙实验小学1710班的8岁周凡熙小朋友,他挥舞着比自己身高还要长的铁锨,脸冻得通红,格外卖力。

  “他们都在勤快地做事,感觉不做点什么挺不好意思的。”凡熙的妈妈原本带着孩子出来堆雪人的,见到志愿者的暖心行动,热心的她立即加入金甲坪社区除雪志愿队中,但想着孩子年纪小,还是不太同意他来铲雪,但他却很坚定,他告诉妈妈,“想过来铲雪,这样别人过马路就不会摔跤了。”

  白雪茫茫,小小的身影和志愿者们融入一起,在这寒冷的冬季显得格外温馨、和谐。在回程的路上,他们的内心热气腾腾,早已忘记那冻僵的双手和湿透的鞋袜。(长沙县文明网综合)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟