今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

星沙志愿者林玲五年如一日,坐着轮椅播洒公益的种子

2020-01-08作者: 冯珊 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  1月7日一早,虽是周末,长沙县星沙大道与漓湘路路口的车辆仍排起了长队,一辆由南往北行驶的救护车被两辆小车挡在车道上无法前进。

  “您好,后面有救护车,麻烦您让一下。”焦急时刻,身着荧光色绿马甲的林玲坐着轮椅驶向两辆小车。在她的劝导下,救护车顺利通过路口,为生命夺得更多时间。

  “多亏了您每天早晨在十字路口的坚守,现在蓝思科技的工人们都会有秩序地过马路,我代表公交司机们感谢您。”这是每天必经过该路段的公交司机金师傅给林玲发送的短信。

  每天清晨,林玲都会准时出现在该路口。由于此路口属于两条主干道交会处,旁边又有学校和工厂,车流量大,且每天有大量工人和接送孩子上下学的家长,部分工人和家长为节省时间擅闯红灯,交通事故常有发生。

  一台轮椅、一台音响、几面插在背椅上的旗子,这是林玲携带的所有行头。由于先天双膝半月板骨膜缺失,林玲双腿骨节依靠几颗螺钉连接固定,无法长时间站立,更无法陪伴女儿全力参与社会实践作业,她一直在思索着,能做些什么,来影响、教导女儿。

  从女儿9岁起带着她捡拾小区花丛中的垃圾开始,十字路口、学校、菜市场以及公交车上,到处留下了母女俩随手捡拾垃圾的身影,这一做,就是五年。

  “一开始,别人都不理解妈妈,责骂、不配合的事情也时有发生。”女儿汤玉洁回忆起最初开展活动的情景,仍然愤懑不平,随即又笑着说,“不过好在坚持了一段时间,大家不仅逐渐理解了,有些人甚至还加入了妈妈的队伍。”

  “不管是去小学演讲,还是去菜市场买菜,我都会随身携带‘小蜜蜂’,走到哪,宣讲到哪。”从2015年至今,林玲已与40多所学校联手开展过志愿活动。她说,旁人的理解甚至简单的问候都更加坚定了她做志愿服务的决心。

  “爱在路上。”打开林玲的朋友圈,四个字跃入眼帘,在她看来,每个人的漫漫人生路上,都需要阳光的播洒,她希望能有更多的人和她一起加入志愿事业,做一名公益播洒者、爱的践行者。(长沙县文明网 记者 宋彬彬 实习生 冯珊)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟