今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:24小时驻守隔离酒店 零距离服务武汉客人

2020-02-03作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “麻烦你了,谢谢了!”这几天,长沙县星沙街道卫生健康办主任容从俊的微信聊天框中出现得最多的便是”谢谢“二字。 

  1月25日起,长沙县华天精选酒店(松雅湖店)被指定为长沙县对湖北疫源地人员开放定点服务场所。 

  作为已经被县委组织部抽调到黄花拆迁一线锻炼的年轻干部,因为七年卫健办(卫计办)主任的工作经验,长沙县星沙街道卫生健康办主任容从俊被临危受命,放弃了一年难得回几次老家永州道县团聚的机会,志愿申请回到星沙街道卫生防疫一线参加抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗。 

  他要做的,是24小时驻守在集中安置武汉人员的华天精选酒店,24小时处理突发情况、人员安置和综合调度,每天只能零零散散休息四五个小时,负责该酒店所有集中安置的武汉人员的接收、规劝隔离、发热外出就诊和离开武汉满14天人员的劝返,还要协调当地医疗、公安、民政、社区等相关部门的特殊情况处置和各类物资调配。 

  “其实一开始还是有点害怕的,把自己包裹的严严实实,全副武装。”但接触了几次武汉的同胞后,他感觉做好必要的防护就好,“尽量多照顾他们的情绪。” 

  容从俊告诉记者,他和在这里的同事的手机一天24小时不设信息免打扰,有咨询会在第一时间回复,帮助大家购买所需物资。“我们一般由专人外出采购,送到酒店门口,然后我们再去送。” 

  大家不仅关注他们的生活,也将触角延伸到了心理疏导,让集中在此的湖北籍居民感受到浓浓暖意。 

  “有未满14天隔离期的武汉人员要强制离开了!麻烦您赶快来一下!”刚将一些有序铺开,容从俊就接到了工作人员的电话,被隔离人员出现情绪起伏,强烈要求马上离开。 

  “我跟他说,你现在回去,舟车劳顿,风险很大,出于对自身健康的考虑也不能在隔离期间走。要多为自己的安全着想啊!”他以情动人,以理相通,让其逐渐平复了情绪,安心待了下来。 

  而更多的时候,他们更像“亲人”给他们加油鼓劲一起共渡难关。“自古楚汉一家亲,越是在这种困难的时候,越是需要我们像家人一样团结起来,虽然确实忙不过来,但实际效果却是很显著的,我们一定会坚持陪伴下去。他们也是我们的同胞,不能让他们在年节时心寒。” 

  家住湖北宜昌刘先生感谢“长沙县安置工作十分细心、无微不至”,为他们送上了一封暖暖的感谢信。 

  “他还给我发了微信,说等疫情被控制住以后,欢迎我去宜昌玩,听着我心里也很暖。”容从俊笑着告诉记者。虽然因为短期内接触太多消毒水或酒精,双手都脱皮了,但他没觉得有什么的。“现在,我就希望大家都在这平安健康,这是我最大的心愿和最有成就感的事了,”他也开玩笑,“每天接触并劝导十几个武汉人,跟武汉人同吃同住同聊天讨论,可能一身都是病毒,还是自我隔离吧。”至今,也没有回过家。 

  “我最大的愧疚就是没办法照顾两位超过60岁的老父母,没办法陪伴刚刚订婚、每天担心我的妻子,”容从俊愧疚地说。在这场没有硝烟的特殊战斗中,身处防疫一线,顾大家忘小家,无私奉献地在一线坚守中,诠释着初心和使命。(星沙街道供稿) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟