今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:妻子处置疫情,丈夫守护市场

2020-02-07作者: 杨源 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “妈妈,你从过小年到现在都没有休息过一天,一直坚守防控病毒一线。爸爸也从大年初二就回单位上班去了,为了响应党的号召,奋战在防控一线……”在长沙县疾控中心疫情防控机动队办公室内,彭敏正在看手机视频,另一边女儿在朗读一封写给她的信。

  今年35岁的彭敏是县疾控中心疫情防控指挥部机动队成员,丈夫王邦是县市监局执法大队队长。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,夫妻俩一直在各自岗位上坚守,一个守护市场、一个处置疫情,在疫情防控第一线奋战。

  从去年腊月二十四开始,彭敏就在疾控中心的岗位上忙碌至今,疫情防控指挥部成立后,她成了疫情处置机动队的成员,主要负责对指挥部报送的疑似病例进行流行病学调查和采样送检工作,每天都会有任务在等待着她。

  酒店、医院、机场……每一次任务出动都需要直接与潜在的风险源打交道,对此,她毅然决然:“我是一名医卫工作者,也是一名党员,工作需要我到哪里就到哪里,尤其是现在的特殊时期,更应该坚守岗位。”

  丈夫王邦从正月初二开始回到工作岗位,负责对县内各农贸市场、铺面门店及经营场所开展执法检查,确保疫情期间市场秩序的正常稳定,不出现商户企业开门营业情况。“药店是否正常开业?”“餐饮门店是否按要求关闭?”“交易市场内防疫措施是否到位?”这些工作,他挨家挨户地看,一趟一趟地查。

  市场巡查工作没有白天黑夜。因为工作需要,有时天色未亮他就要出动,有时则是整夜加班值守。“疫情期间,把好市场关口,不让人员聚集流动十分关键必要,这是我的职责所在。”王邦认为,自己是一名党员,在一线工作了多年,眼下这种危急时刻、关键当口,党员干部就要多操一份心,多尽一份力。

  “常常在外面跑,一定一定要当心自己的身体!”由于身处疫情一线,父母也多次表达过对他们的担心,每一次夫妻俩都是耐心向他们做好解释。今年7岁的女儿从小到大没离开过父母,这次也送回了老家,这十多天时间里只是偶尔通过视频和她说说话。

  “爸爸妈妈,我在爷爷家一切都好,不要挂念我,你们安心工作,早日消除病毒,好让我能尽快回到你们身边。”女儿的懂事也让夫妻俩安下了心:“只要家里面一切都好,我们俩就能安心在一线与病毒疫情作斗争了。”(长沙县文明网 记者 杨源)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟