今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

战“疫”路上,长沙最美夫妻档这样诠释爱情

2020-02-14作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “老婆,听说你刚刚检查了一名疑似人员,情况怎么样?有点担心你。”

  “雅哥,不用担心,他只是乘坐高铁路过武汉,检查一切正常,目前正在医学观察中。”

  “那我就放心了,我在家做了饭,鸡汤在高压锅里,你回来热下就可以吃。”

  ......

  彭雅是湖南长沙县湘龙街道湘滨社区的一名社区干部,妻子陈林是湘龙社区卫生服务中心防疫科护师,从大年三十开始,夫妻俩一直在疫情防控工作一线,在同一片土地上奔忙,却难得见个面、一起吃顿饭。2月13日,彭雅听同事说前几天卫生服务中心在上门检查疑似人员,他不免有点担心,于是拿起手机跟妻子联系。

  并肩战“疫”,爱与坚守同行

  “我们基层医护人员工作强度很大,每天都互相鼓励,相信只要把工作做细、做实,一定可以战胜疫情,信心是最好的疫苗。”陈林每天都要按照医学留观的相关工作要求,按时为隔离人员测量体温、记录体温变化等,因为人手比较少、任务重,基本每天忙到凌晨才回家。

陈林正在测量体温。资料图

  “不论白天黑夜,疫情就是命令,随时待命,义无反顾,第一时间赶到现场,他们都是最美‘逆行者’。”2月8日,看到医务人员深夜还在四处忙碌,街道卫健部门负责人贺平英在工作群里为他们点赞。

  最好的感情,是并肩作战。

  “我们是社区工作人员,给您送快递,请出来拿一下。”“菜买好放您家门口了。”彭雅的脚步不曾停歇,挨家挨户排查、为居家隔离人员送物资、消毒宣传,连日来高负荷工作,彭雅忙得连轴转。

彭雅为居民送快递上门。资料图

  “我们都称彭雅为‘拼命三郎’,但正是因为有像他一样的好同事,我们社区的疫情防控工作才做得扎实,得到了广大居民的认可,小区大门又稳又妥。”同事段碧杨聊起彭雅还多了几分感谢,在居家隔离人员的管控和服务中,彭雅会照顾不太方便的同事,冲在前面。近期复工潮来临,为了管控流动人口,彭雅和同事们已经完成第三轮的摸底排查工作,入户走访7198户,发放疫情防控倡议书、防控指南等60000余份,摸排出租屋360个,登记流动人口信息1000余人,指导65个门店完善复工复产手续。

  “在外头一定要戴口罩,保护好自己才能做更多的事情。”看着风风火火就往外跑的丈夫,陈林总是一遍遍地嘱咐道。此刻的“碎碎念”成了世间最动听的语言,一句简单的牵挂蕴含着满满的爱意和支持。

  期待胜利,与女儿们团圆

  两人有一对可爱的双胞胎女儿。说起五岁半的女儿,一直以坚强示人的陈林哽咽了。

  1月23日,接到工作任务的夫妻俩连夜把送两个女儿送到外婆家,路上,俩闺女开启埋怨模式。“爸爸妈妈是骗子,说好的要带我们去乐园玩的!”“就是,我们以后再也不要相信你们了!”

  “下次一定带你们去,我保证!”夫妻两人只能再一次许下承诺。尽管这个下次,他们也不确定是什么时候。

  送走女儿后,彭雅又将老婆送到单位门口,两人互相叮嘱一句“注意安全”,立刻进入到了战斗状态。

夫妻俩抽时间通过视频连线哄孩子。资料图

  这段时间以来,夫妻俩只能抽时间通过视频连线哄孩子。“妈妈,你什么时候回来呀,我要跟妈妈睡。”从小女儿就很少离开陈林,更别说这么长时间没有见面。女儿的哭闹,陈林只能狠心应对。“孩子还小,她们不明白为什么见不到爸爸妈妈,以后长大了会懂的。”

  在这场疫情防控阻击战中,她“逆行”保健康、他“坚守”护平安,像他们一样奋战在抗击疫情一线的基层工作人员还有很多。“我俩坚信,胜利就在不远的前方。到时候就把‘留守’的女儿接回身边。”(长沙县文明网 记者 杨婧璜 通讯员 周靓)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟