今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->全国道德模范、中国好人

长沙县基层税官肖自力入选11月“中国好人榜”

2016-12-01作者: 廖丹英 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  11月30日下午2时,中央文明办发布11月“中国好人榜”,来自长沙县的肖自力,以“基层税官10年照顾重病妻子,只愿相扶到老”的事迹入选孝老爱亲类“中国好人榜”。

  悉心照顾妻子,不离不弃

  据悉,此次发布的11月“中国好人榜”,共有109位身边好人光荣上榜。肖自力,作为长沙县国税局一名基层税管员,成为今年长沙县首位入选“中国好人榜”的市民,也是湖南入选孝老爱亲类“中国好人榜”的两人之一。

  据了解,肖自力的妻子是一名中风偏瘫的下岗职工,且家中还有四位80多岁年迈多病的老人。家庭的重担全压在肖自力一个人身上,但他从无怨言。

  对老人尽孝,对妻子尽责,努力让家人过得幸福美满。近10年来,肖自力没有休息过一天,没有睡过一个安稳觉,但他却甘之如饴,悉心照顾着妻子,不离不弃。

  积极对待工作,身先士卒

  虽然家庭的不幸和困难一个个接踵而来,但始终没有影响肖自力对国税事业的热情。在担任科所长期间,他身先士卒、率先垂范,要求同志们做到的,他第一个坚持做到;按照规定不能做的,他从不越雷池半步。坚持用制度管理人,用真情感染人。在工作中他大胆改革创新,在个体户送税上门征管改革上,他带领全所同志第一个在全县进行尝试,得到了县局的充分肯定和认同,并在全县进行推广。

  作为几十年的老税管员,肖自力在工作中悟出了一个道理:国税人要有三心,即热心、真心、尽心。只有真诚待人,才能让人民群众真正满意。在今后的工作和生活中,他仍然会坚持这三心,用自己的实际行动来为国奉献,为民服务,为爱坚守!

  据悉,湖南另一位入选孝老爱亲类“中国好人榜”的是衡东县的李卫兵,他以“乡村教师背着瘫痪妻子去上课”事迹入选。为了照顾中风而瘫痪在床的妻子又不耽误孩子,十多年来,他每周一一大清早就背上妻子,步行去两公里外的南湾完小坚守岗位。(长沙县文明网记者 廖丹英)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟