今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->镇街好人

长沙县:十年如一日,她是邻家孩子最亲的奶奶

2018-02-05作者: 刘丹青 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  十年前,家住长沙县江背镇梅花社区的退休教师唐巧先,受隔壁残障家庭的托付,接过了一名一岁婴儿的养育责任。她十年如一日,用无私的爱给了这个孩子一个健康幸福的童年,向社会传递着浓浓正能量。

  日前,记者来到梅花社区彭家冲组唐巧先老人家中,见到了11岁的易梓坤。一旁的唐巧先今年77岁,是一名小学退休教师。她和易梓坤并没有血缘关系,但在孩子心里,她就是最亲的奶奶。

  11年前,易梓坤出生在一个贫困家庭,父亲易良刚患有严重糖尿病,没有劳动能力,母亲智力残疾。孩子1岁时,易良刚找到了邻居唐巧先,希望她能够帮助抚养自己的孩子。

  唐巧先回忆道,当年看到易梓坤时,他得了“蚕豆病”,奄奄一息。唐巧先见状,无限怜悯,毫不犹豫地担起了照顾孩子的责任。从这一天起,她将易梓坤接回了自己的家,从孩子咿呀学语到上小学,唐巧先从没离开过他。

  唐巧先将易梓坤接到家里的那一年,她的老伴也因病入院。自那时起,唐巧先既要照顾患病的丈夫,又要打理易梓坤的生活。虽劳碌奔波,可她从无怨言。期间,许多社会人士对易梓坤的经历也深感同情,纷纷伸出了援助之手。

  采访中,记者随易梓坤来到他父母家中。小屋里十分凌乱,他的父亲外出做事,母亲正坐在沙发上,没有认出儿子。这些年来,易家依靠低保度日,根本无力承担孩子的任何费用。多年来,易梓坤大部分的生活费用由唐巧先的退休工资负担。

  唐巧先家中有一本存折,上面记录着政府和学校给易梓坤的学杂补助,存折由唐巧先保管,孩子的书本费和文具费均从这笔钱里支出。唐巧先的同事陈志广每月从退休工资里省出一部分,给孩子添加当季衣物。村上的干部也常来看望,了解孩子的近况。

  “我现在身体还不错,还能照顾他。家里人也支持,我的孙子和他的感情如亲兄弟一般。”唐巧先说,“我是一名退休教师,他是祖国的一朵小花,我虽然不能教育他成才,但我可以养育他成人。”

  近年来,唐巧先获评长沙县十星级住户、江背镇道德模范。在她的精心呵护下,易梓坤有了一个健康快乐的童年。(长沙县文明网 记者 刘丹青

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟