今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->镇街好人

长沙县星通公交一司机一年来多次拾金不昧

2018-02-12作者: 何娟 来源: 沙县交通运输局
分享到:0
  2月11日下午2时许,星通13路驾驶员罗新文在到达㮾梨终点站后,发现了一个女士钱包,包内有几百元现金以及身份证、港澳通行证等证件,便交到了车队站房。晚些时候,原本不抱希望的失主唐女士完好无损地拿到了钱包。

  这已经不是罗新文第一次拾金不昧了。乘客大意丢下的物品,罗新文捡到后从未动过歪念头,“不是自己的东西,我不要”;遇到走失的老人,他辗转寻找帮助找到家人。

  2017年8月1日上午,罗新文在驾驶当班公交车进行营运过程中,捡到一个黑色背包,经查内有银行卡和若干现金,他将包原封不动交到车队调度室,并协助失主进行了认领;8月4日,他注意到一位老奶奶口齿不清乘车目的地不明确,就记清老人的下车地点。在后来老奶奶家属寻找过程中提供了线索,并在营运过程中一直留意路边是否有老人踪迹。功夫不负有心人,在当天营运过程中罗新文再次发现了坐在路边的老人,他立即将公交车进行停靠并劝老人坐上车安抚其情绪,后顺利帮助该南县痴呆老人找到家人。8月21日下午,车辆到站后,罗新文在打扫卫生时发现乘客座位夹缝里有一个黑色钱包,钱包里有若干现金、银行卡、身份证、社保卡等重要物品,他立马将情况报告车队长,并及时在站房进行信息登记,积极帮助寻找失主。

  如今,车队里悬挂着乘客送给他的锦旗 “拾金不昧 品德高尚”,贴着乘客的感谢信。从事公交驾驶员工作以来,罗新文在自己的岗位多次获得市民点赞,大家都对此表示钦佩,他却说:“这都是小事,每个驾驶员遇到都会这么做,职业习惯罢了!”(长沙县交通运输局  通讯员 何娟)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟