今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->镇街好人

长沙县江背镇彭华林无私奉献被赞誉“当代雷锋”

2018-10-24作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

 

10月17日,彭华林(左二)正在家中组织长沙县江背镇特立村第五党小组成员们开党会。宋彬彬 摄 图片来源:长沙县文明网

 “咚咚咚,咚咚咚……”敲门声回响在秋天的暖阳里,这是上个月中旬。敲门的人叫周念平,是湖南福景电力建设有限公司的项目经理,他整了整手上鲜红的锦旗,虽然近5个月来他无数次敲响这扇门,此次满心期待的他却突然紧张不已。

  门开了,屋里的主人彭华林一看到周念平顿时明白了来意,连连摆手:“港了不要送,这就是举手之劳。”“你坚持不收租金,但这面锦旗一定要收下,不然我们就不走了。”

  5个月前,长沙县江背镇特立村请来福景公司开始进行农网电力改造,彭华林主动提出把电缆等价值上百万元的相关设备寄存在他家中,并嘱咐其母亲每天在家看守并坚持不收一分租金,周念平为表感激和公司一众领导一起送来了锦旗。锦旗写道:当代雷锋,无私奉献。

  “连着一个月,天天都有人跑过来看!”从此,彭华林家中天天洋溢着热闹的气氛,他平日默默做的那些好事开始被大家一一知晓。

  村党支部书记彭文君将这一切收在眼里,记在心中,每逢村上开会或来了重要人物就会忍不住说上一番:彭华林不过杨家井组一个党小组长,但对村上的事务、村民们都异常热心。去年抗洪救灾就表现很突出,他带领第五党小组组员们帮助受灾群众迅速转移财产,帮完本组帮隔壁组,后三叉河漫堤,又组织众多党员和群众义务拖沙石帮忙,2天2夜没休息。听到“杨家井”的井水变浑浊了,又出钱出力清理污泥,还经常帮忙接送村上老人体检、搞活动,起了很好的带头作用,村民凝聚力变强了,做好人干好事现象蔚然成风……

  这不是全部,10月17日,彭文君带着记者找到彭华林家,他正在家中组织党组成员们开党会。前年,村上合并党小组,需要场地建活动室,彭华林带头响应号召把活动室建在党小组长家。“反正农村里的房子地方大。”他当天就把家中一楼大厅收拾干净,为方便大家坐还特意购置了20余张塑料板凳,妻子则自动干起了后勤工作。

  说到这里,彭华林嘴角露出了笑容。当记者问到他,为什么愿意这么费时费力费钱做这么多没有回报的事情呢?“人心就是一扇窗,有人带头叩开了,慢慢地大家都会被带动起来,人心凝聚了,什么事就都好办了。”彭华林一番无私奉献的哲理之情,像涓涓细流,渗透在记者的采访本中。(长沙县文明网 记者 宋彬彬 通讯员 许倩)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟