今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->镇街好人

长沙县:脱下戎装穿起白褂 奔走在战“疫”一线

2020-02-14作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  (记者 杨源 通讯员 彭甜)“隔壁屋里有两个从外地回来的人,祖医生你赶紧上门来看看!”2月13日一大早,接到电话后,长沙县安沙镇毛塘社区村医祖顺海身着白衣,拿起医疗箱一拐一瘸地又开始了一天例行监测的防疫之路。

  今年51岁的祖顺海1991年退伍后一直在乡村医护一线工作。春节前他不慎摔跤,本计划在春节假期好好休养,却在大年初一接到了社区的紧急电话,看着他忍痛收拾行李的模样,八旬母亲劝他请假,他却对母亲说:“我吃这碗饭,就要做该做的事!”抱着疫情不退不回家的信念,祖顺海带着病痛上了一线。

  毛塘社区人口居住集中,外来人口多,流动性大,有多年从医经验的祖顺海知道这次疫情防控难度大,但他信心坚定,再难也要咬着牙担起村医的责任。晚上8点在社区卫生室把白天监测排查情况梳理汇总后,祖顺海才给自己的伤处换药,回想起今天的“收获”,他疲惫的脸上泛起一丝笑容。原来,从武汉返乡的张某(化名)一直不愿意配合监测,电话不接,信息不回,上户了不开门。祖顺海与联村组长黄果、网格员邹炯吃了闭门羹后仍不放弃,三人轮番对着门内“喊阵”,动之以情、晓之以理总算“打动”了张某,接受了身体监测。

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,湖北、武汉返乡人员的摸排是重要环节,由于武汉是疫源地,部分民众对武汉返乡人员甚至外来人员产生了严重的防范情绪,常常是一个电话打给祖顺海要他上门排查。“因为我是社区的医生,很多时候只有我上门‘验证’了才能打消他们心里的疑虑。”他说。

  “如果从武汉回来的人是你们的亲人或者就是你们,难道不希望被好好对待吗?不管从哪里来,也不管以后到哪里去,现在他们都在这里,就都是安沙人!”在摸排和服务返乡人员时,有些居民因对这类人群有负面情绪而跟他抱怨时,祖顺海总是坚定地回答。

  祖顺海的妻子是安沙卫生院的妇产科医生彭新果,虽然离自己上班地方只有几分钟的路程,但夫妻俩上一线后就没见过面,微信里聊天时都在“嫌弃”对方,“你每天接触的人太多了,怕不安全。”“你体质太差了,我不回去了。”了解他家里情况的居民,夸他们两个都是白衣战士,祖顺海只是扯扯白大褂说:“就是想对得起这身衣服而已!”(长沙县文明网 记者 杨源 通讯员 彭甜

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟