今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

长沙县文明办长沙县民政局关于清明期间文明祭扫的倡议书

2016-03-31作者:  来源:
分享到:0

 广大城乡居民朋友们:

  一年一度的清明节即将来临,清明祭扫是中华民族的传统习俗,广大群众将以各种方式祭奠已故亲人,表达怀念之情。为了进一步倡导文明祭扫新风,特向广大城乡居民们发出倡议:

  一、要大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德。树立厚养薄葬的新观念,提倡对家中老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所依,老有所乐;老人去世时,节简办丧,文明祭奠。

  二、要移风易俗改旧习,文明祭扫树新风。改变传统祭祖扫墓焚烧纸钱香烛、燃放烟花炮竹等陈规旧习,摒弃带有封建迷信色彩的祭扫活动,积极开展鲜花祭扫、网上祭扫,召开家庭“追思会”,通过献一束花、植一棵树、播一段音乐等文明、环保、健康时尚的方式寄托哀思。

  三、要避开祭扫高峰,合理安排时间。清明节成为国家法定假日,祭扫高峰容易形成人流、车流高度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加,希望广大群众合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开高峰时段,确保平安出行、有序祭扫。

  四、要自觉维护公共秩序。在殡仪馆、公墓、农村公益性墓地等较为集中的场所祭扫时,要服从管理部门安排和指挥,自觉维护殡葬场所公共秩序,严格控制野外用火,尽量不烧纸钱、不放鞭炮,严防山火和意外事故的发生。

  五、要发挥广大党员干部的带头作用。党员干部要以身作则,率先垂范,做文明新风的带头人。

  六、要把“方便群众、服务群众”作为各殡葬管理单位和工作人员的服务宗旨。各墓葬管理和殡仪服务单位要科学安排、精心组织、热情接待、优质服务,做好应对紧急情况的工作预案,确保清明期间安全、有序、畅通。

  广大城乡居民朋友们:在春风拂煦的清明时节,让我们行动起来,树立文明祭扫新风,让爱心沐浴星城。从我做起,从家庭做起,从点滴做起,改变陈规旧习,倡导移风易俗,共同营造一个文明、平安的清明佳节。

  2016年3月31日  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟