今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

长沙县民政局、长沙县殡葬协会关于清明期间文明祭祀的倡议书

2017-04-01作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

  全县各界朋友们:

  一年一度的清明节即将来临。清明祭祀是中华民族的传统习俗,广大群众将以各种方式祭奠已故亲人,表达怀念之情。为了进一步倡导破除丧葬旧俗,树立文明丧葬新风,文明祭祀,环保、绿色殡葬,为子孙后代留下生存空间,我们特向各界朋友发出如下倡议:

  一、要大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德。

  树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所依、老有所乐;老人去世时,节简办丧,文明祭奠。

  二、要移风易俗破陋习,文明祭祀树新风。

  破除传统祭祖扫墓焚烧纸钱香烛、燃放烟花鞭炮等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的祭祀活动,积极开展鲜花祭祀、网上祭祀,召开家庭“追思会”,通过献一束花、植一棵树、播一段音乐等文明、环保、健康时尚的方式寄托哀思。

  三、要充分发挥广大党员、干部带头作用,积极推动殡葬改革。

  当前,仍有部分不法分子和群众进行违法土葬、乱埋乱葬、私建墓地等行为,扰乱了殡葬秩序,造成了极大的负面影响。为落实贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发【2013】23号)精神(以下简称《意见》),全面推进我县殡葬改革工作,各级党委和政府要充分认识党员、干部带头推动殡葬改革的重要性和紧迫性,进一步统一思想,完善政策措施,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

  党员、干部要做到三带头(《意见》原文摘录):

  (一)带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。党员、干部应当带头文明治丧,简办丧事。要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚。采用佩戴黑纱白花、播放哀乐、发放生平等方式哀悼逝者,自觉抵制迷信低俗活动。除国家另有规定外,党员、干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会。举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴。对于逝者生前有丧事从简愿望或要求的,家属、亲友以及所在单位应当予以充分尊重和支持。严禁党员、干部特别是领导干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费,严禁借机收敛钱财。

  (二)带头文明低碳祭扫,传承先进文化。党员、干部应当带头文明祭奠、低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮。积极参与社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,带头祭扫先烈,带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

  (三)带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。党员、干部要积极主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风。各级领导干部要加强对直系亲属和身边工作人员丧事活动的约束,积极做好思想疏导工作,对不良倾向和苗头性问题,要做到早提醒、早制止、早纠正,决不允许对违法违规殡葬行为听之任之甚至包庇纵容。

  四、要避开祭扫高峰,合理安排时间。

  清明节为国家法定假日,祭祀高峰容易形成人流、车流高度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加。希望广大群众合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开高峰时段,确保平安出行、有序祭扫。

  五、要自觉维护公共秩序。

  在殡仪馆、公墓、农村公益性墓地等祭祀较为集中的场所祭扫时,要服从管理部门安排和指挥,自觉维护殡葬场所公共秩序,严格控制野外用火,不烧纸钱、不放鞭炮。严防山火和交通事故的发生。

  六、要把“方便群众、服务群众”作为各殡葬管理单位和工作人员的服务宗旨。

  各墓葬管理和殡仪服务单位要科学安排、精心组织、热情接待、优质服务,做好应对紧急情况的工作预案,确保清明安全、顺畅、有序。

  全县各界朋友们:长沙县作为全国百强县,需要大家共同努力维护。在春风拂煦的清明时节,让我们行动起来,树立文明祭祀新风,让爱心沐浴星城,用科学烘托清明。从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除陈规陋习,倡导移风易俗,共同营造一个环保、文明、平安的清明节。 

2017年 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟