今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

关于 “共建文明家园,欢度幸福新春” 的倡议书

2018-02-12作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  全体居民朋友们:

  新春佳节即将来临,为传承传统美德、弘扬文明新风,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛营造节俭、文明、祥和的节日氛围,特向全县发出如下倡议: 

  一、孝老爱亲,过一个团圆年。春节期间尽量多回家陪陪家人,尤其是父母亲人,利用春节假期多与亲友共叙亲情、友情、爱情。 

  二、文明出行,过一个平安年。切实注意交通安全,自觉遵守交通规则,为了您和他人的家庭幸福,千万做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。 

  三、文明用餐,过一个节俭年。生活富裕了,但节俭的传统不能丢,一粥一饭当思来之不易。春节聚会多、美食多。亲友团聚、家人团圆不要攀比、铺张浪费,吃不了打包也是时尚。 

  四、拒绝陋习,过一个祥和年。严格按照市人民政府公告要求燃放烟花爆竹,尤其是广大党员干部职工要带头少放或不放烟花爆竹,尽量减少节日期间的空气污染;积极参加文明健康的文体娱乐活动,坚决远离黄、赌、毒; 倡导乘坐公共交通工具,绿色低碳出行。 

  五、文明祭祀,过一个环保年。春节期间,不少镇街有祭拜祖先的地方习俗,请自觉参与网络祭奠、鲜花祭奠等文明祭祀活动,倡导以“献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑”等方式寄托哀思,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明,切实防范森林火灾的发生。 

  六、热心公益,过一个爱心年。积极参与向孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、送健康、送祝福等爱心活动。积极参加网络文明传播活动,利用微博、微信、QQ等新媒体,晒晒家乡美景、写写团圆感悟、发发节日祝福,传播网络正能量。 

  节俭在细处、文明在身边。让我们用节俭、文明的方式欢度祥和、热闹的春节。祝全县广大人民群众:身体健康,万事如意!心想事成,新春快乐! 

  长沙县精神文明建设指导委员会办公室 

  2018年2月12日 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟