今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

共护一湖碧水清波--致广大市民的倡议书

2018-07-16作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
尊敬的市民朋友们:

  4000余亩烟波浩淼的松雅湖湿地公园已逐渐成为广大市民休闲健身的好去处,并日益成为长沙县实施生态美县战略和提升星沙城市人居环境的重要平台和窗口。为还民碧水清波,共护松雅湖水,长沙县于2015年7月30日发布了《关于松雅湖国家湿地公园管理的通告》,规定未经许可,不得在松雅湖戏水、游泳、垂钓、放生动物等。为了切实加强松雅湖公园环境保护,提升我县整体文明形象,特向全体市民发出以下倡议:

  一、保护水源,拒绝下湖野泳。松雅湖是星沙城区备用水源地,任何单位和个人都有保护松雅湖水体健康的义务,都应做到不到松雅湖游泳,坚决制止一切污染水质的不文明行为。

  二、珍惜湿地,杜绝捞捕垂钓。湿地是“地球之肾”,松雅湖作为国家湿地公园保育区,是“城市之肾”,任何人都有权制止和检举破坏松雅湖湿地生态的打捞、捕猎、垂钓等不文明行为,珍惜这片调节径流气候、蓄养生态环境的湿地资源。

  三、爱护环境,拒绝乱扔垃圾。作为我县的城市旅游标签,松雅湖为市民朋友们提供了休闲旅居的好场所,大家都有义务共同爱护这块净土,自觉做到不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随地大小便,共同担起维护园区容貌、倡导文明游园的责任。

  四、维护秩序,文明停放车辆。我们要自觉做到文明停放车辆,维持园区秩序,对所有乱停乱放现象说“不”,养成文明出行、文明停放的良好习惯。

  五、爱惜公物,禁止乱涂画刻。从我做起,坚决抵制破坏公物的陋习,让松雅湖公园在每一位市民朋友的呵护下变得更加文明整洁、绚丽多姿。

  市民朋友们,湿地湖泊是城市的稀缺资源,我们在享受松雅湖湿地美景的同时,要倍加珍惜来之不易的优质资源,切实担负起保护松雅湖的责任,自觉遵守法规,爱护环境,文明言行,争做文明风尚的倡导者和践行者,为共同打造和守护一个天更蓝、地更绿、水更清的美丽家园而做出贡献。

  长沙县文明办

  长沙县松雅湖管理局

  2018年7月11日

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟