今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

抗击疫情 志愿同行——致全县志愿服务组织和志愿者的倡议书

2020-02-01作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

全县各志愿服务组织、志愿者朋友们:

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着你我的心,一场关系到每位公民生命健康的疫情防控战已经打响。病毒无情,人间有爱。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,全县人民响应习近平总书记号召,贯彻落实中央、省、市、县决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰。为更好统筹运用志愿力量,引导全县广大志愿者和志愿服务组织科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,县文明办发出如下倡议:

  一、带头加强防护,做好抗击疫情的先行者。自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会。始终把安全放在首位,遵守有关部门关于疫情防控的规定,切实做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。

  二、参与宣传普及,做好抗击疫情的宣传员。参与城乡社区疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

  三、协助排查治理,做好抗击疫情的践行者。积极劝导返乡人员主动与村(社区)联系,发现异常情况,及时向有关部门报告。协助有关职能部门和村(居)委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。维护环境卫生,有条件的志愿服务组织可以协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,清除病媒孳生地。

  四、助力医疗保障,做好抗击疫情的后勤兵。根据需要,为一线奋战的医生护士提供力所能及的生活保障和交通服务,在条件允许的情况下踊跃参加爱心捐助,通过合法正规渠道,捐赠资质齐全的医疗耗材、药品和防护用品。有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

  亲爱的志愿者,您自身的安全是第一位的,也是我们最关心的!请您切记:一要把自身的生命安全和身体健康放在第一位,上岗服务时要严格做好个人防护措施和健康保障;二要按照当地党委政府统一部署,统一安排,统一行动,在确保防护措施到位的前提下积极参与,绝不盲目开展志愿服务。

  我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,全县人民万众一心、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控战役!

  长沙县精神文明建设指导委员会办公室

  2020年1月29日

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟