今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

执法不分昼夜

2017-12-06作者: 盛磊 马树清 来源: 长沙县文明网
分享到:0


12月4日晚,执法人员发现广泰家园西门有流动摊贩占道经营,依法暂扣经营工具。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

    执法人员来了就收摊,走了又重新摆出来,以后这种空子还是少钻。近期长沙县行政执法直属分局不分昼夜地开展市容综合整治,一旦发现这类情况将从严进行处罚。

  城区三中队同步行动整治各类市容顽疾

  12月4日晚7时许,东一路广泰家园西门烟雾缭绕,门口有些拥堵,进出车辆反复按喇叭,4名流动摊贩忙着招揽生意听而不闻。

  星沙中队执法人员敬礼、亮证、指出违法事实、说明法律依据,其中一名摊贩还想强辩,但架不住围观群众集体诉苦:“堵了交通,还油烟扰民,就该依法处罚。”执法人员依法暂扣了其经营工具。

  龙塘小区呷厨违规设置多个招牌,湘龙中队执法人员下达限期整改通知已有一周,但老板李某一直置若罔闻。12月5日上午,附近的洋河蓝色经典超市同样一店多招,超市老板是一名执法人员的兄长。该店老板接到执法文书后立即自行拆除,李某见状说:“执法一视同仁,我再不拆就讲不过去了。”

  随后,泉塘中队执法人员巡查发现,远大路(东六路以东)沿线几家电动车销售店违规进行店外经营,遂依法暂扣5台商品车。一名店主不理解地说:“我摆在台阶上也不行吗?”“门店经营以墙为界,台阶也属于公共区域。”执法人员回复道。

  实施系列便民举措提高办理效率

  “同志,我被暂扣了一台三轮车,来接受处罚的,是在这里办理吗?”

  “你好,这个罚款是去哪里缴啊?“怎么走啊?”

  由于近期整治力度大,不少来直属分局接受询问调查的违法当事人常提出以上疑问。其中,星沙中队办理的案件较多,接待的当事人随之增多。为加快行政处罚案件办理效率,解决当事人实际困难,星沙中队践行执法为民宗旨,实施了一系列便民举措。

  首先,该中队成立了5人办案小组,将办案效率最大化,并为当事人提供办案预约登记,当事人可提前准备好相关材料,避免多次往返;其次,为解决当事人去银行缴罚款、去分局办理放车手续时不清楚路线的问题,办案组特意制作引导图,办事线路一目了然;此外,部分当事人对案件办理进度比较关心,星沙中队为此建立了办案进度查询微信群,办案人员会及时对当事人的询问作出回复,让当事人随时了解办理情况。

  县行政执法直属分局负责人介绍,按照执法精细化、常态化要求,该局会根据实际情况相应调整执法策略,劝告广大经营者不要存侥幸心理,守法经营才是正道。(长沙县文明网 记者 盛磊 通讯员 马树清)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟