今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县五老宣讲员登台吐心声 倡导节俭好风尚

2018-06-28作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  手里拿着三张鲜红的请帖,长沙县五老宣讲员罗建良就登上了舞台。6月21日,在由长沙县果园镇党委、政府举办的“田汉故里好乡风”启动式暨出彩家庭颁奖仪式上,罗建良从他在一天之内收到的这三张请帖讲起,做了一场生动的“倡移风易俗 树文明乡风”宣讲。

  “老百姓的生活越来越好,‘红色炸弹’也越来越多,婚宴、寿宴、入伍、乔迁等不断升级,礼金更是从40、50到200、400的一路狂升。”罗建良说,请帖越来越多,欠下了人情帐,花了酒席钱,做客和做东的都有着不小的负担。宣讲中,罗建良倾力倡导大家婚事新办、丧事简办、80岁以下生日及其他宴席不宜办理。“有人说丧事简办那是对逝者不尽人意,要我说,重感情,轻形式,厚养薄葬才是最好的爱老方式。”现场,罗建良讲述着自家儿媳十年如一日无微不至尽孝家中老人的事迹,让来自果园镇各个村(社区)的居民感触良深。

  近年来,果园镇始终把乡风文明建设作为提升社会治理水平、构建和谐社会、推动乡村振兴的重要举措,先后开展农村法治文化建设、“田汉故里好家风”等活动,镇里乡风乡俗已有了较大转变。

  “以前办宴席是想办就办,现在是不到万不得已才办;以前一办可能要好几天,现在可能在饭店里吃一餐饭就结束了。”来自浔龙河村的居民吴晓向记者描述村里发生的变化,她说,现在宴席少了,心里的人情负担也减轻了。

  与罗建良同村的黄兰则更有感触,“罗老一家相亲相爱的家风给了我很大的启发,我以前在外面做事,可能很长时间都不会给家里打个电话,现在则会花更多的时间关心家人。”

  现场,长沙县委常委、宣传部长杨溢宣布仪式正式启动。果园镇镇长彭朝溪宣读了乡风文明十条倡议;党员群众纷纷拿起马克笔在签名墙上签下自己的名字,为“树文明乡风”写下承诺;9户“出彩家庭”现场颁奖,一段段视频讲述出他们的家庭故事,传递着浓浓好家风。果园镇党委书记覃芳介绍,接下来,将全面展开“田汉故里好乡风”活动,一是要打造“戏剧果园”,开展“田汉大戏台·有你更精彩”文化活动,开办田汉戏剧社戏小戏骨培训,组织“戏剧票友会”,弘扬田汉戏剧文化;二是要打造“文明果园”,大力开展移风易俗大行动,开办“田汉故里好乡风讲习所”、举办“出彩果园人”评选、“书香机关”等活动,在全镇开展讲文明、树新风、使“孝、德、文、和、勤”的中华传统文化精髓成为群众的普遍价值观。(长沙果园镇  通讯员 李莎莎 熊晓宇)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟