今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

北山镇:理论宣讲接地气,移风易俗入人心

2018-06-28作者: 林兰薰 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “集体生日会到底能节约多少资金?我们来算一下:10个老人分开办寿宴……大约需要6万元,而我们集体老年生日会……加起来也就2000元左右,这6万元和2000元的差距,想必大家算得一清二楚。”6月19日下午,长沙县北山镇举行“践行新思想,展现新作为”微理论微宣讲比赛,这是蒿塘社区选手肖叶梅在为现场观众宣讲《倡导移风易俗,树立文明新风》。

  此次宣讲比赛是北山镇深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强精神文明建设,大力弘扬社会文明新风尚,推动移风易俗,破除陈规陋习,促进党风政风和社风民风持续向善向上而组织的一次面向全镇党员和群众的宣讲活动。报名人数达65名。经前期选拔和预赛,12名选手脱颖而出,进入决赛。

  蒿塘社区周傲从儒家“五常”之“礼”谈到移风易俗的历史渊源,阐述了在我国古代一直就崇尚勤俭节约的这一客观事实,从传统文化方面否定铺张浪费、大摆宴席的行为。镇机关的林兰薰则从荣辱观、道德观和价值观三个方面分析了移风易俗推行的难点和困境并探求解决之道,提出基层组织要充分发挥引领作用,倡导党员和群众积极行动,争当移风易俗的自觉践行者和推动者,让移风易俗深入到每一个村组,每一个家庭。

  北山村普通群众纷纷加入此次宣讲比赛。熊浩宣讲《人民有信仰,国家有力量》,向观众宣讲了文化自信对民族复兴、国强富强的重要性,赢得此次比赛的第一名。获得第三名的马璐从学习践行好家风谈起,强调好家风是一种正能量,号召村民朋友们向先进典型看齐,廉洁齐家,以家庭‘小气候’温润社会‘大气候’,让好的家风成为干事创业源源不断的正能量。

  蓝天保卫战、健康促进、精准扶贫也是此次宣讲的热点话题,选手们轮番上台,发表各自的观点和看法,有些选手还采用了打快板、唱山歌的方式活跃气氛,增强表达效果,台下观众听得津津有味。村民腾飞飞说,原以为理论宣讲会很枯燥无趣,没想到这么接地气,通俗易懂,诙谐幽默。 (长沙县北山镇 通讯员 林兰薰 )

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟