今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县通报三起违规操办婚丧喜庆事宜问题

2018-07-11作者: 李文婧 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  近日,长沙县纪委监委对查处的3起违规操办婚丧喜庆事宜问题进行了通报。分别是:

  一、安沙镇鼎功桥村党总支原书记马军武违规操办父亲丧事问题。

  2017年11月,马军武因违反廉洁纪律被给予党纪处分。2018年3月,马军武在担任安沙镇鼎功桥村党总支书记期间,于2017年3月与其弟共同操办父亲丧事,收受25名非亲属人员(其中2人为精准扶贫户)礼金共计5600元。组织调查期间,马军武退回礼金4600元,上交廉政账户1000元。马军武受到党内严重警告处分并被责令辞职。

  二、安沙镇新华村党支部书记黄自力违规操办儿子婚宴问题。

  2017年4月16日,黄自力在安沙镇2家酒店为儿子操办婚宴预备餐24桌,同年5月1日在星沙街道一酒店操办婚宴正餐28桌,前后共计52桌,收受22名非亲属人员的礼金共计11400元。组织调查期间,黄自力将收受的非亲属人员礼金全部退回。黄自力受到党内警告处分。

  三、安沙镇三合社区支部书记兼居委会主任王军山违规操办儿子婚宴问题。

  2018年1月22日,王军山在家中为儿子操办婚宴18桌,收受13名非亲属人员礼金共计9600元。组织调查期间,王军山将收受的非亲属人员礼金全部退回。王军山受到党内警告处分。

  通报指出,以上三起案件充分暴露了全县少数党员干部仍存在“四个意识”不强、纪律观念淡薄的问题。全县各级各部门党委(党组)要认真贯彻落实习近平总书记关于纠“四风”的重要指示精神,把整治违规操办婚丧喜庆事宜问题作为锲而不舍落实中央八项规定精神的重要内容,进一步加强教育、管理和监督,大力推进移风易俗,倡导文明节俭新风。

  通报强调,在高考录取升学期间,全县广大党员、国家公职人员务必引以为戒,严格执行省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,坚决防止利用喜庆事宜大操大办、借机敛财。对于他人大操大办的喜庆宴席以及各类带有敛财性质的宴席,应当自觉抵制,带头推动移风易俗,积极崇尚社会新风气。

  通报要求,全县各级纪检监察组织要畅通信访举报渠道,紧盯所有党员、国家公职人员,密切关注变相大操大办新动向、新表现,组织开展经常性的、有针对性的监督检查。对顶风违纪行为,要发现一起,查处一起,并点名道姓通报曝光,推动党风政风持续明显好转,带动社风民风不断向善向上。(长沙县文明网 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟