今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县:出台励措施,俭办“婚丧嫁娶”,村上奖励千元

2018-11-08作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


11月6日,长沙县北山镇北山村文化专干李春辉来到该村三字墙组唐晓明(左)家,送上了移风易俗补助金,以鼓励这种破旧俗树新风的行为。李文婧 摄 图片来源:长沙县文明网

  “晓明,你父亲过世,你们全家忍着悲痛俭办丧事,给全村人树立了好榜样,这是1000元移风易俗补助金。”11月6日,长沙县北山镇北山村文化专干李春辉来到该村三字墙组唐晓明家,送上了移风易俗补助金。

  唐晓明的父亲唐德林在2016年查出患有肺癌。在生病之后,唐德林多次跟儿子说,“百年之后”一定要简办。

  “他一辈子都坚持带头发挥党员模范作用,我尊重他的心愿。”唐晓明说,父亲是一名有着几十年党龄的老党员,从县电瓷厂退休后,10年间义务为村民修路20公里,还曾被评为“长沙市优秀共产党员”。

  “一世人最后一件大事,怎么能不办?”“你不办地方上会怎么说?”唐晓明的亲戚对此颇有微词。因为按照过去的风俗,老人去世后厚葬重殓,事死如事生,要讲求排场。

  但唐晓明却认同父亲的想法,“平时好好孝敬他就是最好的孝顺了。”于是,他跟亲戚们一一耐心沟通劝解。

  唐德林弥留之际曾一再叮嘱亲人,“请大家理解、也请大家原谅,这是我的意思,不要为难儿子”。

  10月底,唐德林去世后,唐晓明按照其遗愿,召开了一个简单的追悼会,未做道场,未燃放烟花鞭炮。

  “简单,实在!”简办丧事的新风尚也在村上不知不觉中传开。

  “像唐德林这样的老党员,发挥了很好的带头作用。”也正因如此,北山村村民议事会发挥文明引导职能,出台奖励措施,并通过村民代表大会,将这项措施写入村规民约,鼓励这种破旧俗、树新风的行为。

  这项村规民约规定:对于不办婚礼,采取旅行结婚、集体婚礼等文明节俭方式结婚的本村新人,每对奖励1000元;对于在丧事操办过程中,严格控制规模,桌数在20桌以内,不燃放烟花鞭炮、不收受非亲戚礼金的村民,每家补助1000元。

  记者了解到,北山镇在全镇范围开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,制定了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜实施方案》,引导村(社区)红白理事会介入村民操办婚丧喜庆事宜全过程,通过事前宣导、事中管控、事后评议三个步骤控制操办规模和标准,逐步扭转风气。

  在关键时间节点、关键场合大力宣传移风易俗,弘扬文明新风,深入挖掘和总结先进典型的同时,北山镇还注重移风易俗监督检查,加大对党员干部违反规定操办婚丧嫁娶事宜的查处力度,畅通信访举报渠道,设立举报箱,公开举报电话,建立了社会风气监督员队伍,用党风政风带动民风,让“喜事新办、丧事俭办、其余事宜不办” 的文明新风尚更深入人心。  (长沙县文明网 记者 李文婧 通讯员 林兰薰)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟