今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县金井镇蒲塘村“乡风文明工程”带来文明新乡风

2018-11-09作者:  来源:
分享到:0

  
长沙县金井镇蒲塘村乡风文明“十个一”工程,带来村容村貌巨变,文明新乡风深入人心。均为长沙晚报通讯员 杨经国 摄

    
在蒲塘村,随处可见移风易俗的宣传图。

  污水不再直入河流,而是流进管网进行“处理”;垃圾不再乱倒乱放,经过分类分拣后集中收集处理;红白喜事不再大操大办,文明新风深入家家户户……今年以来,长沙县金井镇蒲塘村以乡风文明“十个一”工程为切入点,将农村精神文明建设与党建、农村人居环境整治、农村新型集体经济发展等工作紧密结合,村民喜迎家乡新变,文明乡风吹遍全村每个角落。

  “劝”“管”结合,全面提升村民文明意识

  今年国庆节前后,一部由蒲塘村村民自编自导自演的微电影《特殊的婚宴》悄然走红。这部微电影通过主人公“老村支书”以身作则简办家中婚宴,倡导“婚事新办、丧事简办、他事不办”移风易俗理念。

  “一些民俗根深蒂固,‘劝’‘管’结合,才能逐步推动新乡风深入人心。”蒲塘村党总支书记杨莽介绍,在蒲塘村,乡风文明工作按照“十个一”工程逐步推进,由志愿者担任队员的宣讲队入户宣讲移风易俗理念,村红白理事会对村内红白事进行日常管理,“劝”与“管”相结合,逐步增强村民文明意识。

  如今,在蒲塘村,红白喜事简办蔚然成风,特别是在举办丧事时,一些村民摒弃了以往大肆鸣放烟花爆竹的习惯,改用环保的电子鞭炮,让乡村环境更清爽、乡风更文明。

  杨莽透露,接下来,该村还将兴建移风易俗公共服务点,通过为村民提供红白喜事公共场地、规范红白喜事操办等举措,进一步推广移风易俗文明新观念。

  “三管齐下”,人居环境整治成村民共识

  临近冬季,蒲塘村里依然绿意葱茏,家家户户门前屋后清爽宜人。记者走访发现,目前,村内已基本取消公共水泥垃圾桶,改为在每家门口设立分类垃圾桶。经过村民初步分类的垃圾,由片区保洁员进行分拣,再送到村上的垃圾分拣中心进一步处理。

  今年以来,蒲塘村“三管齐下”推动文明乡风,效果显著:通过组织党员群众培训学习移风易俗、文明新风等知识,发展党员文明宣讲员、挖掘党员文明典型家庭等,充分发挥党员示范带头作用;将整治村居环境的要求和共识写进村规民约,使村居环境整治成为村民的共识和行动,自觉支持“治厕”“治房”“治水”“治垃圾”“治风”这“五治”工作;通过一系列文化活动和文化品牌策划,沉淀特色文化元素,提升村级知名度,吸引文创企业和旅游企业驻村发展产业经济。

  目前,蒲塘村132个旱厕已全部改成冲水厕所,全村已建立9人专业保洁队,污水治理、饮用水工程等正在有序推进。据杨莽介绍,目前,老街污水管网改造正在顺利推进,全村饮用水改建、新建工程也在紧锣密鼓地进行。这些工程完工后,将给村民带来更高品质的村居生活。

  有益