今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

北山镇福高村新时代文明实践所开展移风易俗专题宣讲

2019-01-10作者: 林兰薫 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “啊哩……啊哩……北山脚下好事多,你唱我唱乐呵呵,今天不唱男女爱咧,只唱乡风好事啰歌。红白喜事大从简咧,省钱省事不奔啰波,改变旧习从新好咧,丢旧创新谱新啰歌……” 

  1月8日,位于北山省级森林公园脚下的长沙县北山镇福高村新时代文明实践所内,飘出阵阵美妙动听的山歌声,这是省级非物质文化遗产长沙山歌代表性传承人余小平正在给福高村的四十多位村民朋友教唱山歌。余老师教一句,村民们跟着唱一句,学得无比投入。 

  这样的山歌教唱,在福高村新时代文明实践所经常开展。与往日不同的是,今天的山歌歌词不再是平日的好山好水、劳动场景或是情歌对唱,而是推进移风易俗,倡导文明新风的内容。余小平介绍,近年来,长沙山歌在各级党委和政府的关心支持下,通过山歌进校园、进机关、进村组等活动的普及,已经为北山镇及长沙县其它镇街的群众所熟知,尤其是山歌节、全民健身节的成功举办,长沙山歌受到省内外越来越多的观众们的喜爱。山水美景、劳动画面、男女恋爱是山歌的传统素材,但一门艺术要想长久地保持生命力和影响力,必须要吸纳时代的元素,在传承中创新,实现优秀传统文化与社会主义文化有机结合,从而始终保持勃勃生机。目前,党委政府正在深入推进移风易俗,整治婚丧陋习,宣传横幅、倡议书等宣传手段均取得了良好的成效,但要让移风易俗观念入脑入心,还需要加一灶火。山歌是农村人爱唱爱听的,可以利用起来,让移风易俗随着山歌传遍千家万户。 

  福高村村民李平说,这样的山歌歌词好记又好听,还容易学。村民李晓红说:“新歌词教我们要除陋习、树新风,搞好邻里关系,讲究绿色环保,争当移风易俗的带头人。跟余老师学山歌好几年了,今天学到的东西最多!” 

  七十多岁的常久承嗲嗲也不示弱,现场表演一曲移风易俗花鼓调,与余老师同台竞技。他那标准的唱腔、诙谐的动作,迎来观众们的热烈掌声。 

  福高村党总支副书记黄灿则用小故事、大道理的形式为村民们作了《移风易俗新风扬》微宣讲,让观众们进一步认识移风易俗的必要性。(北山镇 通讯员 林兰薫 ) 

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟