今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县:文明游园,让你我成为最美的风景

2019-11-25作者: 罗展 来源: 长沙县文明网
分享到:0

长沙县城市管理局园林部门在城市公园、广场内新设置《文明游园公约》宣传牌。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  “不携带狗狗等小宠物进入公园广场,不能对公园广场内水体倾倒污染物,不在水体内游泳、垂钓……”21日上午,星沙市民王强华带着小孙子在星沙中心广场上一块蓝色的宣传牌前,指着上面的内容和孙子讲解。原来,这是长沙县城市管理局园林部门刚新设置的《文明游园公约》宣传牌。

  据介绍,随着城区公园、广场的不断优化建设,其中整块的活动空地增多,近段时间以来园林部门接到不少居民的投诉,反映居住在城市大型公园周边,噪音扰民比较明显,严重影响了居民的日常生活。

  “我们公园地理位置特殊,每天游园休闲的人流量都多,遛宠物的、跳广场舞的、健身的都比较多,确实有时候音乐的声音也比较大,我们都会上前去提醒,让市民尽量把音乐声音调小一点,不影响其他人。”星沙中心广场负责人曾红说,公园、广场属于公共场所,市民在游园时应该尽可能考虑在自己休闲时不影响他人,同时应该爱护公园的花草树木和设施设备等。

  “公园是休闲娱乐场所,大家应该一起爱护它,保护好里边的公共设施,维护好公园环境,共同遵守游园公约。”在公园内散步的居民李思思说。

  “前段时间,长沙市下发了《长沙市文明行为促进条例》,基于此我们结合长沙县实际制定了《文明游园公约》十条。”县园林部门综合科科长肖娟介绍。

  目前,县园林部门将对城区所有城市公园、广场摆放宣传牌,倡导市民文明游园,同时将《文明游园公约》录制成音频,在公园、广场内播放,同时叮嘱公园和广场多设置一些文明游园的温馨提示,增派人员加大劝导力度。

  相关链接 文明游园公约

  为加强公园广场的管理,改善生态环境,增强人民幸福感,凡进入公园广场的单位和个人均应遵守以下公约:

  1.入公园广场应当遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施和园林景观。

  2.在公园广场内举办展览、表演、游乐等活动,除按规定向有关部门办理有关手续外,须报经公园广场的主管部门审核同意。举办的活动应坚持健康、文明的原则,不得有损公园广场绿化和景观环境。

  3.不在园内散发、张贴、悬挂任何形式的广告宣传,不在园内举办盈利性商业活动。

  4.不携带犬类及其它宠物进入公园广场。

  5.除婴儿小推车和残疾人人力专用车外,摩托车、自行车等其他车辆不进入公园,机动车在公园广场停车场按规定停放。

  6.公园广场内不燃放烟花爆竹、孔明灯等危险物品,不携带易燃易爆物品进入公园。

  7.公园广场内衣着整洁,使用礼貌用语,不躺卧座椅、不喧哗、干扰他人。

  8.公园广场内开展文娱活动服从公园管理,不使用大功率音响影响他人正常生产生活。

  9.公园广场内水体应加强保护,不向水体倾倒污染物,不在水体内游泳、垂钓。

  10.爱护公园广场内绿化,花草树木是提供给游客观赏,不采摘公园广场中各类果实和花卉。(长沙县文明网 记者 罗展)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟