今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县和平村上湾组“新民风”志愿服务队正式成立

2019-12-23作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
 

12月22日上午,长沙县和平村上湾组移风易俗志愿服务队成立。通讯员供图
  12月22日上午,长沙县和平村上湾组移风易俗志愿服务队成立仪式在上湾组杨再军家举行,全组村民共同见证了移风易俗志愿服务队的成立。

  仪式在“新民风” 志愿者们自编自导的移风易俗三句半中拉开了序幕。仪式上,首先由安沙镇社工站社工向大家介绍了成立移风易俗志愿服务队的目的,并宣读志愿服务队的章程。随后,安沙镇和平村党总支部书记陶波为志愿服务队进行了授旗,宣布志愿队正式成立并动员大家积极加入志愿者队伍,充分发挥志愿服务队的作用,争当移风易俗排头兵,共同参与公共事务,为乡村振兴贡献力量。同时,10名志愿者穿着统一的志愿服,喊着响亮的口号,集体亮相。接着,志愿者代表王德兴老师作表态发言,表示主动作为、身体力行,做推动移风易俗的倡导者和带头人,以实际行动服务家乡。

  “新民风”志愿服务队成立仪式结束后,安沙镇社工站和“新民风”志愿服务队共同组织开展了“移风易俗过冬至,邻里和谐一家亲”活动。   

  活动现场,“新民风”议事厅瞬间变成了一个共享大厨房,大家在临时拼凑成的操作台上,动作娴熟的包起饺子来,不一会儿的功夫,桌面就放满了饺子,大家有说有笑,活动现场热闹非凡。另一边则开始烧水准备煮饺子,很快,一盘盘热气腾腾的饺子出锅了,大家一起品尝自己亲手包的饺子,一派其乐融融的景象。

  此次活动,“新民风”志愿服务队不仅发挥了自我组织、自我服务的作用,增进了邻里之间的交流和情谊,促进了村民共同参与的意识,还让村民体会到传统节日的习俗,让文明与温暖在乡村传递、蔓延。

  据悉,这支“新民风”志愿服务队是在安沙镇社会事务办、和平村党总支的领导,安沙镇社工站的指导下成立的,志愿者由组上党员、退休人员以及甘于奉献的乡贤组成。安沙镇社工站将通过一系列培训、服务活动等,培育“新民风”志愿服务队,切实发挥志愿服务队自我组织、自我管理、自我服务、自我监督的作用,助推移风易俗工作,让村民在参与中改变自己的观念,在实践中巩固新的文明意识,共建共治,共享乡村振兴成果。(长沙县文明网 通讯员 蔡文)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟