今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县:移风易俗立规矩,小年团聚暖人心

2020-01-20作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  1月18日,和平村上湾组“和谐友善贺新春,文明节俭过春节” 团拜会在杨再军家举办。上湾组的村民欢聚一堂,共庆新春佳节。为了体现上湾组村民的团结友爱,团拜会特别邀请了村上的 9户特扶家庭一起团聚。

  首先,上湾组组长杨再军对组上一年来的公共事务向大家做了一个总结,并提出了新年的发展计划。随后,和平村村民委员会金建湘主任为村民送上了新春的问候和祝福。会上,社工发放和宣读了和平村上湾组《关于婚丧喜庆事宜组规民约》,全组村民共同签字生效。该公约经新民风志愿服务队逐家逐户收集村民的意见和想法,村民多次集中讨论,户主大会通过。村民们成为了新民风的制定者、实施者、监督者,促进了移风易俗的常态化。接着,全组村民合拍新年祝福视频,然后各司其职开始着手团圆宴。

  此次团圆宴本着以少花钱办大事,不花钱办好事的精神,大家齐动手,自带食材,集中加工。为这顿团圆宴村民们在前一天就开始准备了,布置场地,砍柴,各家各户纷纷从家里提着鱼、提着肉、提着鸡、提着小菜赶来,明确分工……一起为团圆宴做准备。18日一大早,村民们就忙活起来,有的洗锅、有的切菜、有的调料、有的配菜、有的搬桌子……在新民志愿服务队组织下井井有条。

  中午时分,团圆宴热热闹闹开席了,村民们边品尝着美味菜肴,边聊家常、举杯互道新年的祝福,欢欢喜喜过新年。

  “今年举办这样的团拜会,是以前从未有过的,这种形式很热闹,很幸福,希望年年都举办,一起过年,一起吃团圆宴。”组上王志勤老人说。

  据悉,本次活动是在安沙镇社会事务办、和平村党总支的指导下,安沙镇社工站和新民风志愿服务队、和平村计生协会共同开展的,旨在营造邻里互助、文明节俭的良好氛围,助力建设厚德星沙,打造好人之城,发挥新民风志愿服务自我组织、自我管理的能力,促进村民自治,关爱特扶家庭,让他们感受到大家庭的温暖。(长沙县文明网 记者 宋彬彬 通讯员 蔡文)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟