今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

江背镇:不办丧事不办酒 我是党员我带头

2020-01-31作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “各位长辈、亲朋好友,我娭毑因病于1月27日晚去世,深感悲痛,但因当前疫情形势严峻,故不办丧事,不摆宴席,响应号召,如有得罪敬请原谅。”江背镇阳雀新村雷家组村民车四娭毑去世,其孙子车映环原计划根据农村习俗操办丧事,经镇村干部上门宣传疫情防控政策后,一家人经过商议,决定不办丧事,并在家门口显著位置贴出了告知书,还通知亲朋好友尽量不要来吊唁,以实际行动响应政府号召。

  说起不办丧事,车映环告诉记者,这是一家人商量的结果。“娭毑生前爱热闹,家里四世同堂,而且90岁寿终正寝,属于喜丧,按照当地习俗,子女是要请客的。从这两个方面来说,我们做后辈的都应该给老人一个体面的丧礼。那可是一个大场面,至少要二、三十桌的样子,几百人。”车映环说,“但是,我是一名党员,党员家庭要起带头作用,不光要对自身负责,也要对别人负责,几百人聚一起的话太危险了。而且如果老人活着的话也会支持我们,因为老人生前就是个热心肠,做了一辈子好事,提起‘车娭毑’,整个雷家组无人不晓。”

  据了解,江背镇积极摸底村民办酒设宴情况,镇村干部上门宣传劝导喜事不办、丧事简办,得到了越来越多的群众理解和支持,目前已成功劝导取消50余场婚庆、丧宴、寿宴等酒席。下一步,江背镇将持续开展好宣传、排查、走访、防控工作,通过严防严控、群防群控、众志成城,全力以赴打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。(通讯员 江背镇 马彬 袁慧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟