今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->要闻聚焦

长沙县档案馆花费近30万元有偿征集八旬老人所藏老物件

2018-05-16作者: 盛磊 来源: 长沙县文明网
分享到:0

近日,长沙县档案馆通过招标采购程序,向李学坤老人有偿征集了其收藏的1676件民俗古物。图为李学坤展示其收集来的“探花”匾。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  家住长沙县星沙街道黄金塘社区欣安小区的八旬老人李学坤,最近了却了一桩心事,家中收藏的1676件民俗古物有了新归宿——长沙县档案馆通过招标采购程序,花费近30万元对其进行了有偿征集。这些民俗古物不但能丰富馆藏,还是研究长沙县社会变迁的重要史料。

  赋税凭证反映社会制度变化

  李学坤是金井镇人,1953年参加工作,1988年退休后,一直热心于民间收藏。

  “我偏向于收藏与‘农’有关的老物件。”李学坤收藏的民俗古物主要是票证、书籍、实物、印章四类,其中票证居多。他向记者展示了一张清代乾隆年间的纳户执照,即交“皇粮”的凭证,这张凭证是宣纸制成的,薄如蝉翼,颜色泛黄,但字迹依旧清晰。

  李学坤收集了从清代起至中华民国、新中国,国家向农民征收赋税的执照、赋卷、通知等900余件,跨度达232年,“这些资料均是从县内农民家中或生产队收集来的,又以金井、高桥、路口居多,原锦绣都(现路口、果园一带)吴公兴一户占了资料的一半。”

  “从春秋时期鲁国的‘初税亩’算起,中国农民世世代代上交赋税延续了2600多年,一纸赋税,成了政权更替、社会衍进、优劣分明的物质佐证。”李学坤说,长沙县作为全国免征农业税试点县之一,于2004年率先免征农业税,而全国各地直到2006年1月才完成免征农业税。

  发布有偿征集令,丰富新馆馆藏

  经过多年的努力,李学坤收藏的民俗古物已达上千件,从个人穿戴到家庭用品,从工具、农具到契约、分关,从文房四宝到钱币、钱具等,前前后后花了10万余元。

  这些实物,80后的记者也只见过少数。比如旧时农村用的水车、扮桶等农业生产工具,木屐、瓷坛等服饰装饰,古雕花床、油灯等家庭什杂。“随着社会不断进步、科技水平不断提高,这些旧的民俗古物因不适应时代而被淘汰,但现代化的生活是来自它们的传承。”李学坤介绍,通过收集、整理、展示,能认识社会发展承前启后的规律。

  在这些实物中,一块“探花”匾引起了记者的好奇心。“这块匾是从金井镇一郑姓农户手中收的,长沙县历史上参加科举考试的人中,成绩最好的就是郑沅,光绪二十年,他顺利通过会试,殿试考了第三名。”李学坤告诉记者,他查阅了史料,郑沅曾出任四川学政,辛亥革命后为总统府秘书,袁世凯称帝后以疾辞官。

  县档案馆相关负责人介绍,县档案馆迁新址后,为丰富馆藏,面向社会发布了有偿征集档案资料的通告,李学坤老人得知后与馆里取得了联系,后经专家鉴定,按市值进行收购。

  “我年纪大了,儿女对这些民俗古物不感兴趣,很担心将来无人保管这些‘宝贝’。”李学坤说,他去新档案馆看过,储藏设备很智能,且馆内恒温,这些民俗古物放在档案馆,一方面能长久保存,另一方面也能让子孙后代了解祖先的生活和历史。 (长沙县文明网 记者 盛磊)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟