今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->要闻聚焦

社区党员自编快板,公益宣讲垃圾分类

2019-10-10作者: 陈盼 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

陈湘江(左)在星港社区新时代文明实践所里教大家打快板,宣传垃圾分类。盛磊 摄

  

       人物名片

  陈湘江,长沙县泉塘街道星港社区党员,2016年1月被聘为长沙市“五老”金牌讲师团讲师、长沙县“五老”宣讲员,2017年荣获长沙县微宣讲比赛一等奖,2018年荣获长沙市最美基层宣讲员。

 

  “打起竹板走上台,心里高兴乐开怀,今天不把别的讲,单把垃圾分类讲……”10月9日下午,长沙县泉塘街道星港社区党员陈湘江在家练习自创的快板书,她要将这首宣传垃圾分类知识的快板书带进各个社区、学校。

  传递知识,践行初心

  55岁的陈湘江原在长沙广播电视大学做学籍管理工作,退休之后一直热心于公益宣讲。说起宣讲的初衷,陈湘江说她从小就梦想当老师,传道授业,但一直没有机会站上讲台,直到2015年一次偶然机会参加微宣讲比赛,并获得了一等奖。“曾经对讲台的热爱又回来了。”

  此后,陈湘江一发不可收拾地爱上了宣讲。从扫黑除恶、禁毒宣传,到青少年思想品德教育、垃圾分类,结合时下的热点,陈湘江的宣讲内容越来越丰富。至今她已累计义务为3000余人次宣讲过垃圾分类、扫黑除恶等知识。

  “电泡灯管温度计、过期药品化妆品,有毒垃圾进红桶,干垃圾啊进灰桶……”朗朗上口的快板,把复杂难记的分类标准,轻松串珠成线,让人耳目一新。陈湘江坦言:“刚推行垃圾分类的时候,我也搞不清楚。”那段时间她到公园拍宣传栏的垃圾分类知识,收取社区的宣传册,参观长沙县垃圾分类指导中心……以各种方式“充电”,自己学精了,再讲给大家听。

  寓教于乐,精益求精

  在陈湘江的书桌上,有一整套垃圾分类模具,还有一些本子、笔、文具盒等小奖品,都是陈湘江为了讲课特意从网上买的。她喜欢在讲课过程中穿插小游戏,带学生前往垃圾分类投放点实地讲解,寓教于乐。她几乎不喝瓶装矿泉水,每次外出活动都是自己带水杯,以身作则倡导垃圾减量。

  尽管已经宣讲过几十堂垃圾分类,陈湘江每次讲课前还是会根据宣讲对象重新调整PPT,“给小孩子讲课,要多找点卡通图案,他们喜欢看,给老人讲课,就把字体调大一点,方便他们阅读。”

  今年7月,陈湘江累计公益宣讲20多场垃圾分类知识,平均每一天半就有一堂宣讲。前段时间碰上开学季,档期更是排得满满的,一天要赶几场。有时候准备课件要熬到很晚,她依然乐此不疲。

  偶尔也有人问她:“这样不求回报地做公益宣讲,有必要吗?值得吗?”陈湘江笑笑说:“我是一名党员,趁着现在嘴巴还讲得动,脚也还走得动,有一份光,就发一份热。”(长沙县文明网 记者 陈盼)  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟