今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->要闻聚焦

沈裕谋:一手抓疫情防控一手抓复工复产

2020-02-05作者: 蒋志斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  2月4日上午,长沙黄花综合保税区召开疫情防控工作调度会。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙临空经济示范区党工委(筹)书记沈裕谋主持会议并强调,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实做到“两手抓、两不误”,为全省对外开放和经济发展作出应有贡献。长沙县委副书记、县长张作林出席并讲话。

  长沙县委常委、长沙临空经济示范区党工委(筹)副书记、长沙黄花综保区党工委书记、管委会主任王国良,县委常委、县委办主任谭浩然参加。

  会前,沈裕谋一行前往长沙黄花综保区内的迈伦生物技术有限公司,检查企业疫情防控措施落实和安全生产情况。作为一家主要进口分装澳洲消毒液和消毒纸巾的企业,该公司春节期间满负荷全天候投入生产,目前累计分装500ml消毒液6万瓶、消毒抽纸6万盒、消毒手帕纸38万包,总价值近2000万元,一定程度上缓解了市场消毒物资供需矛盾。沈裕谋在详细了解企业疫情防控、原材料运输渠道、产能、产品价格等情况后指出,作为一家典型的加工贸易企业,在疫情防控期间主动担当作为,积极履行主体责任和社会责任,组织员工加班加点生产消毒物资,为社会作出了积极贡献。下阶段,要继续落实好疫情防控的各项措施,在确保安全和质量的前提下,加大消毒物资的生产力度。

  在随后召开的会议上,长沙黄花综合保税区相关负责人汇报园区疫情防控工作和企业复工复产情况。作为全省全市重要的对外开放平台,长沙黄花综保区除了做好园区疫情防控工作外,还动员医疗物资保障采购单位积极备货、支持防疫物资生产企业加班生产、发挥跨境电商企业的供应链优势积极采购急需物资。与此同时,综保区按照省市企业复工复产相关通知要求,结合自身实际,在切实做好疫情防控的基础上,坚持从产业发展和企业需求出发,努力肩负起稳外贸保增长的使命,推动企业加快复工复产、引导企业把不利影响降到最低、鼓励企业适应市场寻找商机。

  张作林指出,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在疫情防控方面,要以“查人控人”为第一要务,运用“大数据+网格化”手段,精准摸排出关联人员;在精准摸排的基础上,坚决管好重点人群,隔离密切接触者、管控关联人员,降低疫情扩散风险。要全面加强公共区域消毒,扎实做好重点场所、重点部位、公共交通、三大市场、复工企业等区域消毒灭源工作,坚决遏制病毒间接传播。要全面引导人民群众不聚餐、不集会、少走动、多居家,切实将各项防控措施抓细抓牢。在复工复产方面,要以全面小康决胜年为契机,在严格落实疫情防控措施的前提下,提早准备,支持服务企业复工复产。

  沈裕谋对长沙黄花综保区、关检单位和口岸部门为长沙县乃至全市、全省对外开放以及疫情防控工作所取得的成效予以充分肯定。他指出,疫情防控期间,大家并肩作战、联防联控,付出了艰辛努力,取得了阶段性成果,实现了进出口业务正常开展。在肯定成绩的同时,也应清醒地看到当前疫情防控的严峻形势。作为全省对外开放和经济发展的主战场,长沙县、长沙经开区以及长沙黄花综保区在疫情防控期间如何统筹好对外开放和经济发展这两个大局,意义重大。

  沈裕谋强调,下阶段的总体要求是:一手抓疫情防控一手抓复工复产,切实做到“两手抓、两不误”。要提升政治站位,坚决落实“六稳”要求,为稳外贸做出应有贡献。要强化工作举措,以“五抓”为重点,确保做到“两不误”。一抓全面走访调查,告知企业做好复工复产准备;二抓企业复工复产备案,压实企业主体责任;三抓关联人员管控,督查企业是否设立疫情防控专班;四抓安全防疫预案落实,督促企业建台账、日报告,配备防疫物资和设备,开展“日检查、日消毒”,厂区、生活区要勤通风,专业人员专班防控,引导员工戴口罩、勤洗手、不聚餐、人隔离。五抓支持服务和保障,按照科学防治、精准指导的原则,由县疫情防控指挥部委派专家前往重点企业每天开展指导检查;做好企业防疫物资的协调配备;畅通举报渠道,协调处理各类矛盾和问题;全力做好舆论引导和社会稳定工作。要切实加强服务,确保责任到位,为全省对外开放和经济发展做出应有贡献。

  会后,沈裕谋还前往对疫源地人员开放的定点服务场所领航酒店及和德酒店,看望慰问一线工作人员和入驻人员,检查督导疫情防控措施落实情况。(星沙时报 记者 蒋志斌)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟