今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->人文底蕴

缪伯英故居

2015-07-29作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

缪伯英故居

    坐落在钟灵毓秀的开慧镇飘峰村一个小山冲内的缪伯英故居,建于清道光十年(1830年),故居坐北朝南,土木结构,为大三进两天井中间以过亭连接布局,西正房卧室4间,其余为客厅、打米房、彩步房、杂屋、厨房等,呈三合院式布局。占地面积530平方米。这里距"永远的骄杨"——毛泽东夫人杨开慧的故里仅几十里之遥,黄兴、徐特立、李维汉、田汉等著名革命者的故居也离此不远,2005年缪伯英故居按原貌修复,并对外开放。2011年公布为湖南省文物保护单位。

  缪伯英(1899—1929)1899年10月生于长沙县清泰乡——书香门第世家,父亲缪芸可系晚清秀才,曾任湖南省教育司司长。1919年,缪伯英进入北京女子高等师范学校学习,在校期间,参加北大工读互助团,后受李大钊教育启发,参加北大马克思学说研究会,1920年11月加入中国共产党,成为中共第一个女党员。1920年在北大由李大钊直接介绍入党,她毕生宣传革命真理,领导工人罢工,是党早期杰出的妇女工作者。她为中共早期革命事业和中国的妇女运动作出了杰出贡献,曾参与编写《京汉工人流血记》。缪伯英带着多病的身躯夜以继日地为革命工作,终因积劳成疾,1929年10月溘然长逝,年仅30岁。

  在京期间,她兼任《工人周刊》编辑,成为中国共产党的新闻事业史上第一位女新闻工作者,领导过多次大规模学生、工人运动和妇女解放运动,曾担任中共湖南省委第一任妇委会书记、省妇女运动委员会主任。在上海与丈夫何孟雄长期从事地下工作,1929年10月因病在上海去世,时年30岁。逝世后一年,何孟雄不幸被捕,1931年英勇就义,一双儿女失散于战乱中,下落不明。

  红色路线

  长沙县已经开通了星沙至开慧镇的红色旅游公交专线,市民可以乘坐便捷、舒适的公交车从星沙出发,直达开慧纪念馆,感受革命旅游胜地和开慧风情小镇的魅力。

  长沙县开慧镇红色旅游公交专线:

  第一条:

  星沙——开慧纪念馆快速公交专线。从开元鑫城大酒店始发,经天华路、特立路、星沙大道、滨湖路、京珠高速至开慧镇杨开慧纪念馆,中途不设停靠站点。配置高等级客车1台,全程约40分钟,每天来回2趟,初定单程票价8元/人

  时间:早上9:30 星沙—开慧镇早上10:30开慧镇—星沙

  下午13:30星沙—开慧镇下午16:30开慧镇—星沙

  第二条:

  红色景点区间线——位于开慧镇域内,从开慧纪念馆始发,经缪伯英故居、飘峰水库、露营基地、开慧茶场、斯洛特湖返回开慧纪念馆。该线路配置中小型公交车2台,按线路双向对开,沿途停靠14处。上下车票价1元(以物价部门审批为准)。

  地址:长沙县开慧乡飘峰村

 

上一篇: 陈达邦
下一篇: 杨开慧纪念馆
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟