今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

长沙县北山镇天乙学校试点柯达伊音乐教学法

2017-11-29作者: 潘东晓 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  上音乐课是做游戏,还能自创旋律、歌曲,这样好玩的音乐课正在长沙县北山镇试点。近日,记者从长沙县北山镇天乙学校获悉,该校本学期来音乐课采用柯达伊教学法,让音乐课动起来、好玩起来,很受学生欢迎。


11月24日上午,采用柯达伊教学法的音乐课上,孩子们动起来、唱起来。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  11月24日,天乙学校举行柯达伊音乐教学法观摩会。记者在观摩会现场看到,音乐课上没有过多的器具,但是每个孩子都全情参与。整堂课堂当中,唱、拍手律动的环节特别多,另外还增加了学生自创旋律的环节。让孩子们对这样一门语数外之外的课程,产生了浓厚的兴趣。而在低年级教学当中,音乐游戏设置得特别多,孩子们在游戏过程中,不知不觉就把音乐课给上了。

  “以前不怎么喜欢音乐,不爱唱、不会唱,但是现在我很喜欢音乐课了。”六年级学生刘杰轩告诉记者,“我还能自创歌曲呢!”

  “我们现在采用的柯达伊音乐教学法。”天乙学校音乐老师、中国音乐家协会柯达伊专业委员会会员李晓霞告诉记者,柯达伊教学法是通过歌唱为主要手段、采用游戏的方式,突出音乐学习的趣味性、互动性和创造性,让孩子们在快乐体验音乐的同时,获得很好的音乐欣赏、听记和读写能力,最终创作出属于孩子们自己的音乐,获得享用终身的音乐素养。

  “柯达伊教学法目前在北京多所学校已经推广,长沙地区尚属首例。”天乙学校校长陈涛表示,现代教育越来越重视学生音乐等艺术素养的培养,而柯达伊教学法以歌唱为主要手段,不需要过多的器具,特别是对于条件有限的农村学校来说,将是一种有效的教学方式。(长沙县文明网 记者 潘东晓)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟