今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

长沙县星辰会工作发展中心开展儿童自我保护主题课堂

2017-12-22作者: 陆珊 来源:
分享到:0

  陌生人求助带路、独自在家有人敲门、公共场合与家长失散、高年级同学威胁要钱……这些情况,学生会应对吗? 

  每周星期五的最后一节课,长沙县星辰会工作发展中心的社工和志愿者团队都会如约来到大同星沙二小孩子们的课堂,轮流为该校三、四年级的小学生开展儿童自我保护主题课堂。 

  针对“如何培养儿童的自我保护能力”这一主题,长沙县星辰会工作发展中心联合我校少先队大队部举办了此次儿童自我保护系列课程,有针对性的对3-6年级学生进行授课,其目的在于在少年儿童中普及儿童性健康教育知识,提升儿童的身体自我保护意识,倡导社会大众对儿童自我保护教育的重视。此课程不仅可以有效的补充学校的安全教育内容,还可以有效的补充家庭教育中安全内容的缺失。 

  课堂上,社工们通过互动游戏、讲故事、情景模拟等多种活动,来培养孩子们自我保护的意识。社工向孩子们讲解了儿童权利、暴力形式、身体隐私部位、儿童安全守则等知识,并通过角色扮演等方式让孩子们练习所学知识点。游戏上,孩子们参与度非常高,对自我保护知识学习兴趣浓厚,在各种活动中,都记住了自我保护的基本方法。 

  课堂进入尾声时,孩子们纷纷写下收获。那一张张彩色纸上包含着孩子们的感悟与心声。有同学写到:“我知道儿童也是有隐私部位的,我要保护自己,七个字—拒绝、跑开、说出来。”“我明白我有发表意见并被倾听和尊重的权利”“受到欺负和身体暴力时,我会大声说‘不我懂得了自我保护是多么重要”当然也有些孩子的心声中也透露出一些家庭问题,课后班主任及时关注了解,并与家长进行了沟通。 

  长沙县星辰社会工作发展中心在前期调研中了解到,小学生普遍具有一定的自我保护意识,但对自身权利、隐私部位、遇到危险场景的做法等方面的具体知识比较缺乏。甚至30%的儿童遇到暴力选择自己解决,不向大人求助。73.4%的学生反映希望在学校学习儿童自我保护课程。 

  此外,学校还利用班会活动,结合社会热点事件对学生进行防性侵教育。(大同星沙第二小学  通讯员 陆珊) 

  

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟