今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->未成年人

长沙县:开慧精神进校园 红色基因永传承

2018-09-28作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
杨开慧纪念馆开展的以“杨开慧精神进校园”为主题的爱国主义教育活动。开慧镇供图
  9月27日,秋意正浓,长沙市仰天湖小学的少先队员们迎来了几位特别的老师,她们身着民国学生装,在讲台上声情并茂地为同学们讲述杨开慧的故事,原来,这是杨开慧纪念馆开展的以“杨开慧精神进校园”为主题的爱国主义教育活动。

  活动中,同学们参观了杨开慧纪念馆举办的临时展览,杨开慧纪念馆群工部部长曹焕给孩子们介绍了杨开慧的生平,讲解员马文讲述了《少年杨开慧的三则小故事》,浅显易懂的语言融汇小开慧乐于助人、热爱学习、心系祖国的精神,帮助孩子们更加了解杨开慧烈士;讲解员王爱利伴随着一段视频,深情演绎了《杨开慧英勇就义的故事》,“开慧妈妈”为了自己的信仰,大义凛然、视死如归的精神震撼着同学们的心灵,不少孩子都红了眼眶。在讲述故事的过程中,讲解员根据小学生的特点设置了有奖问答环节,吸引学生们的注意力,充分调动了他们的积极性,使故事内容更加深入人心。

  “通过这次活动,我深刻地明白到,作为新中国的小学生,我们是共产主义接班人,是中国梦的践行者,我们更应该在新时代、新潮流中继承革命先辈的精神和信念,自觉传承红色基因。”仰天湖小学三丁班的梁凌瑞同学说。

  “我们要向杨开慧烈士学习,做一个乐于助人、热爱学习、关心国家大事的‘小先锋’,做一个有梦有德的优秀少先队员,做一个令人骄傲的‘开慧家乡人’!”蒋姗颖同学说

  今年开学季,为配合共建学校开展德育教育,杨开慧纪念馆先后到长沙市电子工业学校、长沙县开慧小学、长沙市仰天湖小学、长沙市稻田特立中学等学校开展“杨开慧精神进校园”活动,以杨开慧、杨开明、杨展、毛岸英等革命烈士及缪伯英等优秀党员的故事为主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,以讲座、红色故事会、文艺节目等形式对5000余名中小学生开展了内容丰富、形式新颖的爱国主义教育,使革命传统教育走进学校、走进课堂、走进学生心田,取得了很好的社会反响。(长沙县开慧镇 通讯员 黄军  曹焕  马文)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟